Плотников Василий Васильевич Печать

1941-2019

Концертмейстер

Родился 20 декабря 1941 года в городе Пермь.

В последующем переехал в Калининскую область, где окончил Осташковскую среднюю школу, а в 1961 году – Калининское музыкальное педагогическое училища по специальности «хоровое дирижирование».

Трудовую деятельность в сфере культуры начал в 1958 году. В 1961 году в составе Калининской делегации принимал участие в культурной программе по обслуживанию участников Всемирного форума молодёжи и студентов в Москве, где был концертмейстером.

В 1962 году призван на действительную службу в Вооружённые Силы, служил в дивизионном оркестре, а с января 1964 года – в армейском ансамбле песни и пляски.

В 1967 году переехал в Смоленск, на протяжении 16 лет трудился в Смоленском культпросветучиище, где преподавал класс баяна, аккордеона и ансамбля. С 1983 года работал в учреждениях культуры Смоленского района – Печерской детской школе искусств, Катынской детской школе искусств, санатории «Борок». С 2004 года был музыкальным и художественным руководителем в санатории «Красный бор».

С 2010 года и до последнего дня жизни был хормейстером культурного центра «Заднепровье» города Смоленска, одновременно руководил вокальным ансамблем «Забытая песня». Концерты ансамбля под руководством В.В. Плотникова проходили на высоком профессиональном уровне и пользовались успехом у слушателей как в городе, так и за его пределами.

Умер 4 декабря 2019 года. Похоронен на Петровском кладбище в деревне Старые Батеки Смоленского района.

Биография и прижизненная фотография предоставлены Алексеем Кирпаневым