Клепач Прокофий Фёдорович Печать

1919-2001

Герой Советского Союза

Родился 21 февраля 1919 года в селе Клепачи Хорольского района Полтавской области в крестьянской семье.

Окончил Велико-Сорочинский педагогический техникум, после чего работал учителем Михневской средней школы Лубенского района.

В 1939 году призван в Красную Армию. Участвовал в советско-финляндской войне. С июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В составе 331-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта принимал участие в обороне Москвы, в освобождении Ржева, Ярцево, Смоленска, Орши, Минска и Кёнигсберга.

В сентябре 1943 года возглавляемый П.Ф. Клепачем 2-й стрелковый батальон 1106-го стрелкового полка под ураганным артиллерийско-миномётным огнём ворвался в город Ярцево и освободил его от фашистских захватчиков. Перед Клепачем был поставлена новая задача – проникнуть в Смоленск и, завязав бои на улицах, сковать главные силы противника.

В ночь на 25 сентября 1943 года бойцы форсировали небольшую речку и вышли к населённому пункту Пискариха. В завязавшемся бою солдаты под командованием Клепача отбили у фашистов колонну советских граждан, угоняемых на запад.

Незаметно для противника батальон Клепача вышел на центральную площадь города, после чего было принято решение установить на здании гостиницы «Смоленск» Красное знамя. Разминировав входы в гостиницы, бойцам через некоторое время удалось водрузить знамя на здании, тем самым символизировав освобождение города от фашистских захватчиков. За освобождение Смоленска 331-й стрелковой дивизии было присвоено наименование «Смоленская».

После освобождения Смоленщины батальон П.Ф. Клепача продолжил движение на запад. В конце июня 1944 года в боях за Оршу перед ним была поставлена очередная задача – форсировать Березину и отрезать пути отступления врагу в районе города Борисова. Под прикрытием ночи была подготовлена переправа через реку, и уже утром 1 июля 1944 года, под прикрытием танков и реактивной артиллерии, П.Ф. Клепач с группой бойцов форсировал Березину. Когда весь батальон преодолел водную преграду, командир повёл его на штурм Борисова. Спустя несколько часов город был взят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Березины и освобождении города Борисов, капитану Клепачу Прокофию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизован из армии в 1946 году. После этого вернулся на Полтавщину. В 1954 году окончил Полтавский педагогический институт. Работал директором промкомбината, инженером фабрики хозяйственных изделий города Хорол.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени (20.08.1944, 06.11.1944, 11.03.1945), орденами Суворова 3-й степени (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Красной Звезды (23.02.1944), медалями. Почётный гражданин города Смоленска (1965).

Умер 3 августа 2001 года. Похоронен на Центральном кладбище в городе Хорол Полтавской области.

Фотография места захоронения предоставлена Ольгой Нестеренко (г. Херсон)