1952-2005

Фрамаколог, член-корреспондент РАМН

strachunski_ls_foto

Родился 28 июня 1952 года в Мстиславле Могилевской области.

В 1976 году с отличием окончил педиатрический факультет Смоленского государственного медицинского института и был принят в клиническую ординатуру по педиатрии. С 1979 года стал работать ассистентом кафедры госпитальной педиатрии. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию.

Страчунский стал одним из инициаторов организации в Смоленском мединституте курса, а в 1987 году кафедры клинической фармакологии. С момента ее создания до самой смерти он был ее бессменным руководителем. Основным направлением работы кафедры в это время была оптимизация применения антимикробных препаратов. В 1987 году по инициативе Страчунского в Смоленской областной клинической больнице организована лаборатория клинической фармакокинетики, которая была оснащена самым современным оборудованием.

В 1993 году защитил докторскую диссертацию, а в 1994 году ему присвоено ученое звание профессора. В 1997 году Страчунский основал и стал первым президентом Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии.

В 1999 году при медакадемии был открыт Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии, директором которого был назначен Страчунский. В 2000 году Страчунский был назначен руководителем Научно-методического центра Минздрава России по мониторингу антибиотикорезистентности. В 2002 году благодаря Страчунскому на базе кафедры и НИИ был создан первый в России Центр дистанционного образования по антимикробной терапии. В 2004 году Страчунский был избран членом-корреспондентом РАМН по специальности «антибиотики».

Страчунский – автор более 430 научных работ, в том числе 9 монографий. Под его руководством защищено 4 докторские и 35 кандидатских работ. Он являлся членом множества всероссийских и международных обществ и ассоциаций.

Трагически погиб 7 июня 2005 года. Страчунский был убит в гостиничном номере в Москве при невыясненных обстоятельствах. Похоронен на кладбище «Тихвинка» в Смоленске.

В память об ученом на главном здании Смоленской медакадемии установлена мемориальная доска.

strachunski_ls_tomb