Шошенкова Нинель Павловна Печать

1924-2006

Актриса

Родилась 5 июля 1924 года.

После окончания средней школы и одновременно музыкальной школы по классу фортепиано поступила в Казанское музыкальное училище имени Верховного Совета ТАССР по классу вокала (меццо-сопрано), которое окончила в 1946 году.

С 1943 года работала в Казанском государственном Большом драматическом театре имени В.И. Качалова. В Казанском театре проработала более 10 лет, играла в пьесах «Три сестры» А.П. Чехова, «На дне» М. Горького, «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Бешеные деньги», «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского.

Некоторое время работала в Оренбургском драматическом театре, а с 1954 года – на сцене Смоленского драматического театра. Здесь в полной мере раскрылось её актёрское дарование. Среди ролей – Тереза в пьесе «День рождения Терезы» Г. Мдивани, Пелагея Лесикова в пьесе «Ситуация», Понсия в пьесе «Дом Бернарды Альбы» Г. Лорки и другие.

Заслуженная артистка РСФСР (18.12.1965).

Умерла 5 октября 2006 года. Похоронена на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске, рядом с мужем, заслуженным артистом РСФСР В.М. Кабановым.