Никитин Владимир Герасимович Печать

1924-1986

Педагог

Родился 1 июня 1924 года в деревне Загорье Смоленского района в крестьянской семье. До Великой Отечественной войны окончил Реадовскую начальную школу, а потом 9 классов 25-й средней школы г. Смоленска.

С июля 1941 года находился на оккупированной фашистскими войсками территории, проживал в д. Загорье. В сентябре 1943 года, незадолго до освобождения г. Смоленска частями Красной Армии, был угнан в фашистскую Германию. Содержался в концлагерях Рейнско - Вестфальского района (Мюнстер, Хильтруп, Греммендорф), где использовался на различных тяжелых физических работах.

В октябре 1945 года, после освобождения американскими войсками, репатриирован через фильтрационный пункт г. Ростока на Родину. По возвращении в Смоленск окончил в 1946 году с «золотой медалью» вечернюю школу рабочей молодежи № 1. В этом же году поступил на факультет русского языка и литературы Смоленского государственного педагогического института.

После его окончания с дипломом с отличием в 1950 году В.Г. Никитин по распределению был направлен в город Велиж. Здесь он 16 лет проработал в местных школах учителем русского языка и литературы, завучем средней школы № 1. За успехи в деле воспитания подрастающего поколения 30 декабря 1958 года Министерством просвещения РСФСР В.Г. Никитин был награжден нагрудным значком «Отличник народного просвещения».

В.Г. Никитин не только талантливо преподавал литературу, но и сам писал стихи. Одно из первых своих произведений он посвятил городу Велижу. А местный композитор А. П. Мущинин сочинил мелодию, в результате на свет появилась песня «Сумерки над Велижем сгущаются», которая стала весьма популярной у местных горожан. Всего В.Г. Никитин является автором 10 песен о г. Велиже.

Помимо преподавательской и творческой деятельности В.Г. Никитин принимал активное участие в общественной жизни. 14 марта 1965 года он был избран депутатом Велижского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1966 году Никитина перевели в «Смоленский институт усовершенствования учителей» методистом в кабинет технических средств обучения, затем он возглавил кабинет руководящих школьных кадров и стал заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Однако административная работа не прельщала его и в 1971 году Никитин убедил руководство института перевести его учителем русского языка и литературы в среднюю школу № 26 г. Смоленска. Здесь в полной мере раскрылся его талант педагога. О нем заговорили как о мастере творческого процесса. Его «открытые уроки» посещали преподаватели других учебных заведений города и области. Проводимые им литературные вечера и постановки драмкружка оставляли заметный след в жизни школы.

За многолетний и добросовестный труд В.Г. Никитин не раз отмечался наградами. Постановлением исполкома Смоленского областного Совета депутатов трудящихся № 27 от 15 января 1974 года он был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Постановлением бюро Смоленского обкома КПСС, облисполкома и президиума Облсовпрофа В.Г. Никитин был занесен на областную Доску Почета по итогам социалистического соревнования за 1976 год. 26 октября 1978 года В.Г. Никитина наградили значком Смоленского обкома ВЛКСМ «60 лет Ленинскому комсомолу».

После выхода в 1984 году на пенсию по возрасту, в 1985 – 1986 годах, продолжал преподавать русский язык и литературу в Печерской средней школе.

Умер 1 октября 1986 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

Биография и прижизненная фотография предоставлены Тимуром Вячеславовичем Бортаковским