Мишин Алексей Викторович |
![]() |
1936-2009 Поэт, почетный гражданин города-героя Смоленска Родился 18 октября 1936 года в деревне Зуевка Рославльского район в крестьянской семье. В 1937 году его отца расстреляли как «врага народа». После окончания Епишевской средней школы в 1953 году поступил в Рославльский техникум железнодорожного транспорта, который окончил в 1956 году. Трудовую деятельность начал в депо станции Котлас на Печерской железной дороге. В 1956 году призван в Советскую Армию. После демобилизации вернулся в родные края. Работал корреспондентом Тумановской районной газеты, корреспондентом областного комитета радио и телевидения, инструкторов-заведующим сектором культурно-массовой работы Смоленского областного комитета ВЛКСМ. Одновременно с работой получил высшее образование в Смоленском государственном педагогическом институте. С 1968 года работал заведующим редакционно-издательским отделом ЦНТИ, затем – заведующим межобластным бюро пропаганды художественной литературы. С августа 1990 года работал директором областного книжного издательства «Смядынь». Одновременно занимал пост председателя Правления Смоленского областного отделения Российского детского фонда. Стихия русской речи, горячая любовь к родному краю, простым людям, желание рассказать о жизни послевоенной деревни подвигли Мишина к сочинению стихов. В его стихах, а в последствии и в прозе, нашли достойное отражение сложности, противоречия послевоенной жизни, трудные, порой трагические судьбы людей, несравненная красота и прелесть родной природы, любовь к героической истории Смоленщины. Первый поэтический сборник «Наедине с Россией» был опубликован в 1970 году. В последующем вышли такие сборники стихи как «Кольца», «Жарынь», «Зеленая околица», «Рябиновая осень», «Пора свиданий» и другие. Всего им было издано 27 поэтических сборников. Заслуженный работник культуры РФ (25.06.1997). Награжден медалями, в том числе медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени (16.12.2008), являлся лауреатом премии комсомола Смоленщины имени Ю.А. Гагарина и Всероссийской литературной премии имени А.Т. Твардовского. В 2007 году Мишину было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска». Скончался 29 августа 2009 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске. В память о поэте на доме, где он жил последние годы в 2010 году была установлена мемориальная доска. Его имя носит Центральная детская библиотека города Смоленска. И.Н. Беляев "Подвижники земли Смоленской"
Земля Смоленская Куда ни глянь – поля да перелески, Могилы братские да луковки церквей… Все это край родимый мой, смоленский, Которого на свете нет родней.
Земля моя изранена, убога, Богата не хлебами, а людьми, Где Старая Смоленская дорога, Как лента у гвардейца на груди.
Что ни село, ни городок районный, – Овеянные памятью людской – Земельною столыпинской реформой, Нахимовскою славою морской.
Земле родной я с детства благодарен, Ее дела со всех сторон видны: Великий Глинка и герой Гагарин, – Все это края отчего сыны.
Не раз, не два до вражеской берлоги Прошла Россия под раскатом гроз… Но знамя алое, конечно же, не боги, А наше Егоров на рейхстаг вознес!
А города? Смоленск с душою братской, Его геройский подвиг мы поем, И Вязьму с полем памяти солдатским, И Ельню, что гвардейскою зовем.
Земля моя с «Катюшей» Исаковского И с полюшком раленковского льна, Да с Теркиным Василием Твардовского – И в этом вся Смоленщина видна…
В худые дни, в годинушку крутую – Земля – броня и партизанский щит. Она и ныне Родину святую От недругов непрошеных хранит.
Земля моя в туманах серых тает И радует, и слезы льет из глаз. Ах, как нам Бизуновых не хватает И мало Денисенковых у нас…
Ее удел судьбою нам завещанный, Земля отцов – славянская земля. Она мила, как любая из женщин, Смоленщина – заботница моя. |