Куманьков Евгений Иванович Печать

1920-2012

Художник

Родился 29 февраля 1920 года в Смоленске в семье служащего и учительницы. Отец был расстрелян в 1938 году по ложному доносу, реабилитирован посмертно.

В 1939 году Е.И. Куманьков поступил во ВГИК на художественный факультет, который окончил с отличием в 1943 году. После его окончания более 30 лет работал художником-постановщиком на киностудии «Мосфильм», им были созданы декорации ко многим фильмам, среди которых «Садко», «Илья Муромец», «Капитанская дочка», «Мертвые души», «Метель», «Двенадцать стульев» (режиссер Л.И. Гайдай), «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть» и другие. Он сделал более двухсот эскизов к фильму С.Ф. Бондарчука «Война и мир», однако они не были воплощены на экране.

С конца 1950-х годов Е.И. Куманьков участвовал в создании спектаклей на сценах Государственного академического Малого театра и других театров страны. С 1974 по 1999 год он был главным художником Малого театра. Им оформлены декорации к спектаклям «Иванов», «Царь Федор Иоаннович», «Горе от ума», «Ревизор» и многим другим, поставленным на сцене Малого театра, а также к постановкам Саратовского ТЮЗа, Челябинского драматического театра.

С середины 1960-х годов занимался графикой, выработав свой стиль и почерк. Он одним из первых начал работу по художественному освоению сохранившейся архитектуры старой Москвы, результатом которой стала серия «Москва… Как много в этом звуке». В 1987 году за станковые графические листы из цикла «Отечество и Москва» был удостоен Серебряной медали Академии художеств СССР. Среди других его работ серии «Ульяновск – родина В.И. Ленина», «По волжским городам», «Петербург – Ленинград», «По городам мира».

В Москве прошло четыре персональные выставки Е.И. Куманькова, его работы экспонировались также в других городах страны. Его произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С., Пушкина, в других музеях страны, а также в частных собраниях в США, Канаде, Великобритании, Германии, Испании, Венесуэле, Японии.

Е.И. Куманьков – автор большого количества статей, посвященных театральному и кино-декорационному искусству, проблемам сохранения архитектурного наследия.  Он написал монографию о творчестве художника театра и кино В.Е. Егорова.

В 1981 году ему было присвоено звание «Народный художник РСФСР». В 1999 году награжден орденом Почета.

Умер 12 марта 2012 года. Похоронен на кладбище в селе Мелихово Чеховского района Московской области, недалеко от усадьбы писателя А.П. Чехова.

Биография и фотографии предоставлены Ларисой Михайловной Коновой