Черномордик Яков Зиновьевич Печать

1868-1960

Врач

Родился в феврале 1868 года в Витебске в семье нотариуса. Рано остался без родителей.

После окончания гимназии в городе Таганроге поступил на медицинской факультет Харьковского университета, который окончил в 1895 году. Советом профессоров Я.З. Черномордик был оставлен при университете и избран ординатором при кафедре диагностики и пропедевтической терапевтической клиники, в должности которого пробыл в течение двух лет. Однако его тянуло работать земским врачом, в связи с чем переехал в Петербург для повышения уровня знаний и профессиональных навыков. На курсах усовершенствования врачей работал хирургом по внутренним и детским болезням. Затем переехал в Москву, где окончил трёхмесячные курсы профессора Снегирёва по женским болезням, работал в родильном доме по акушерству, в Мясницкой больнице по венерическим болезням, в клинике кожных болезней профессора Поспелова и на курсах доктора Блюменталя по бактериологии. Пройдя такую серьёзную практику, в мае 1898 года он начал самостоятельную практику земского врача 2-го участка Лихвинского уезда Калужской губернии. Уже в конце 1899 года по предложению земской управы назначен заведующим Лихвинской уездной больницей и одновременно Лихвинским городовым врачом.

В 1904 году началась русско-японская война. Я.З. Черномордик будучи заведующим больницей имел освобождение о призыва, однако он отказался от этой льготы и добровольцем ушёл в армию. На протяжении военных действий в Маньчжурии был ординатором 5-го сводного госпиталя в Харбине. Вскоре он был вызван в Мукден и назначен старшим врачом временных санитарных поездов во время боёв при Сандепу и Мукдене. В боях под Мукденом Я.З. Черномордику засыпало песком уши. Затем некоторое время состоял ординатором 5-го полкового запасного госпиталя, а после его уничтожения был переведён ординатором 62-го полкового госпиталя. Вскоре назначен врачом 10-го стрелкового полка, в должности которого оставался до конца войны.

В 1906 году он был освобождён от военной службы и по собственному желанию переведён городовым врачом в город Велиж, где одновременно заведовал больницей для бедных и амбулаторией при ней.

В августе 1914 года Я.З. Черномордик был мобилизован на Первую мировую войну и направлен в Двинский крепостной госпиталь, а через месяц назначен ординатором 97-го полкового запасного госпиталя в городе Гродно. После оставления войсками Гродно госпиталь был переведён в Смоленск, а Я.З. Черномордик вскоре был назначен его главным врачом, в какой должности оставался до конца войны. В мае 1918 года госпиталь был расформирован.

Вернувшись в Велиж, Я.З. Черномордик стал городским санитарным врачом, затем был уездным санитарным врачом, районным санитарным врачом, госсанинспектором. Одновременно на протяжении нескольких лет заведовал уездным и районным отделами здравоохранения. В 1938-1939 годах состоял начальником межрайонной противоэпидемиологической станции, обслуживающей Велижский, Ильинский и Усвятский районы.

Во второй половине 1920-х годов Я.З. Чернмордик полностью лишился слуха (сказалась травма, полученная в бою под Мукденом), однако это нисколько не мешало ему заниматься не только практикой, но и преподавательской деятельностью.

К началу Великой Отечественной войны Я.З. Черномордик был заведующим райздравотделом. Он организовал эвакуацию раненых и больных в Сычёвку, а затем в Омск. В августе 1941 года назначен Любинским райгоссанинспектором. Спустя год, несмотря на желание Я.З. Черномордика вернуться в частично освобождённый Велижский район, он был направлен в Рязанскую область и назначен Лаптевским райгоссанинспектором. С августа 1943 года работал санинспектором в Каширском районе Московской области.

В июне 1945 года Я.З. Черномордик вернулся в Велиж и вновь был назначен районным госсанинспектором. Руководил санитарной службой района вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1954 году, когда ему исполнилось 86 лет.

Заслуженный врач РСФСР (07.06.1949). Награждён царскими орденами Святого Станислава 2-й и 3-й степеней, Святой Анны 2-й и 3-й степеней, серебряным знаком Российского императорского пожарного общества, советским знаком «Отличник здравоохранения». В 1921 году Велижским укомом ВКП(б) ему было присвоено звание Героя Труда, однако подтверждать это перед ВЦИК Я.З. Черномордик не стал.

Умер 16 февраля 1960 года. Похоронен на Покровском кладбище в Велиже.

В память о Я.З. Черномордике в октябре 2018 года на доме, где он жил (г. Велиж, ул. Советская, д. 26), установлена мемориальная доска.

Вид могилы в мае 2016 года