1918-2005

Скульптор

Родился 3 ноября 1918 года в городе Макеевка Донецкой области в семье инженера.

В возрасте 19 лет поступил в Одесское художественное училище.

В 1939 году призван в Красную Армию. С июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне, был старшим художником армейского дома Красной Армии 40-й Армии. К.Б. Пастернак был автором эскизов и руководителем двух армейских выставок «Войска генерал-лейтенанта Жмаченко в боях за Украину» и «Войска генерал-лейтенант Жмаченко в боях за Карпаты и освобождение Трансильвании». Выставки получили высокую оценку в Киеве и Москве. В боях в районе Днепра получил ранение. С войсками дошёл до Венгрии, в борьбе за город Ниредьхаза погибло более 100 советских солдат, которые были похоронены на главной площади города. К.Б. Пастернаку было поручено соорудить памятник на месте захоронения бойцов, который он соорудил из бетона и мрамора.

После окончания войны вернулся в Одессу. В 1946 году поступил на скульптурное отделение Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина в Ленинграде.

После окончания института в 1952 году был направлен в Смоленск. До 1984 года работал художников Смоленских художественно-производственных мастерских Худфонда РСФСР. В 1957 году принят в Союз художников СССР. Неоднократно участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках.

К.Б. Пастернаком стал автором ряда памятников и памятных знаков на территории Смоленской области: памятник Герою Советского Союза Володе Куриленко в Смоленске (1966 г.), памятник «Первая маёвка» в посёлке Серебрянка под Смоленском, скульптурная композиция «Клятва» в Ельне, скульптурная группа «Атланты» на входе в стадион «Спартак» в Смоленске (снесена в 2006 году), мемориальная доска Н.И. Рыленкову на здании СмолГУ, надгробный памятник В.Н. Добровольскому в деревне Даньково Починковского района. Многие работы скульптора в настоящее время хранятся в Смоленском музее-заповеднике, Руднянском историко-краеведческом музее. В творческом союзе со скульптором Людмилой Фёдоровной Кулаковой  в 1958 году был сооружён памятник «Три колхозницы», который был установлен на Колхозной площади в Смоленске и был снесён в начале 1990-х годов.

В середине 1980-х годов вынужден был уехать из Смоленска, несколько лет К.Б. Пастернак прожил в Пскове. Здесь им был задуман ряд проектов, в том числе фонтан «Руслан и Людмила» для усадьбы Михайловское в Псковской области, композиция «Русский богатырь», однако в связи с отсутствием финансирования данные проекты не были воплощены.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.11.1985), медалями.

Последние годы жизни жил в Вязьме. Умер 30 октября 2005 года. Похоронен на кладбище в деревне Чёрное Вяземского района.

______

К.Б. Пастернак за работой