Иванов Георгий Тихонович Печать

1922-2013

Агроном, Герой Социалистического Труда

ivanov_gt_foto

Родился 5 мая 1922 года в деревне Костичка Бельского района (ныне – Ярцевский район) в крестьянской семье.

После окончания неполной средней школы поступил в сельскохозяйственный техникум в селе Николо-Погорелое и в 1941 году получил специальность агронома. Однако сразу после сдачи экзаменов вместе с другими студентами был направлен на строительство оборонительных сооружений по Днепру.

В июле 1941 года призван в Советскую Армию и направлен в Уральский военный округ. Окончив военное воздушно-десантное училище, служил командиром взвода 7-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса, затем переведен в 18-й гвардейский            воздушно-десантный полк. В его составе участвовал в боевых действиях Северо-Западном и Степном фронтах. В боях с немецко-фашистскими захватчикам на Курской дуге был тяжело ранен, потерял кисти обеих рук. Более года находился на излечении в Свердловском эвакогоспитале. В июле 1944 года уволен из Советской Армии и вернулся на Смоленщину.

В 1944 году направлен на работу секретаря партийной организации Батуринской МТС, а спустя некоторое время назначен старшим агрономом. С 1946 года работал агрономом райсельхозотдела, главным агрономом Батуринской МТС. В 1958-1959 годах – начальник районной инспекции по сельскому хозяйству. В феврале 1959 года избран председателем колхоза «Новый путь», на посту которого пробыл чуть больше года.

В 1960 году назначен директором совхоза «Батуринский» Холм-Жирковского района. С его приходом трудовой коллектив хозяйства добился высоких показателей в увеличении сельскохозяйственных продуктов. Совхоз стал одним из передовых хозяйств области. В 1966 году совхоз «Батуринский» награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля и овощей, Иванову Георгию Тихоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Оставался на посту директора вплоть до ухода на пенсию в июле 1979 года. После работал в отделе по внедрению новой техники в областной сельхозтехнике. С 1992 года – на заслуженном отдыхе.

Активно занимался общественной деятельностью. Неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, а также членом Холм-Жирковского райкома и бюро райкома КПСС, членом Смоленского обкома КПСС.

Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции (8.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Красной Звезды (06.11.1947), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» и «За преобразование Нечерноземья РСФСР», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (21.09.1963). Заслуженный агроном РСФСР (19.01.1966). Почетный гражданин Смоленской области (24.07.2007).

Умер 29 октября 2013 года. Похоронен на Одинцовском кладбище в Смоленске.

В память о Г.Т. Иванове установлен знак на Аллее Героев на Поле памяти при въезде в посёлок Холм-Жирковский, а также там в Парке 70-летия Победы посажено дерево.

ivanov_gt_tomb

=======================================================================================