Киреев Михаил Дмитриевич Печать

1924-1997

Партийный и хозяйственный деятель

Родился 1 октября 1924 года в станице Елизаветинская Краснодарского края.

В августе 1942 года добровольцем вступил в Красную Армию. Будучи разведчиком, командиром миномётного расчёта защищал Кавказ, участвовал в освобождении Тамани, Ростова-на-Дону, Крыма и Севастополя, несколько раз был ранен. В декабре 1944 года направлен на учёбу во Орджоникидзевское военное училище, где учился до марта 1947 года. В августе 1947 года поступил в Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1952 году, получив специальность зоотехника.

После окончания вуза направлен на Смоленщину, где начал трудовую деятельность зоотехником племенного рассадника в Гжатске, но уже через два месяца назначен главным зоотехником Гжатского районного отдела сельского хозяйства. В октябре 1956 года утверждён инструктором обкома КПСС, а в декабре 1957 года – заместителем заведующего сельскохозяйственного отдела обкома партии.

В сентябре 1961 года направлен на партийную работу в Сафоновский район, где избран вторым секретарём горкома партии, а затем заместителем начальника Сафоновского производственного совхозно-колхозного управления. В феврале 1964 года избран первым секретарём Демидовского райкома КПСС. Под руководством М.Д. Киреева в районе была проведена полная электрификация сёл и деревень, были построены дороги, соединяющие райцентром с Рудней, Велижем, Пржевальским, большое количество внутрихозяйственных дорог. По его инициативе были образованы ПМК, МСО и РСУ, интенсивно велось строительство жилья, развивалась социальная инфраструктура района, в Демидове были построены районная больница, средняя школа, библиотека, городское профучилище, через реки Каспля и Гобза были построены новые мосты.

В апреле 1972 года М.Д. Киреев избран первым секретарём Сычёвского райкома КПСС.

В декабре 1975 года назначен директором Смоленского треста «Птицепром», который возглавлял более семи лет. После ликвидации треста он работал в обкоме профсоюзов вплоть до ухода на пенсию в 1989 году.

Активно участвовал в общественной жизни, избирался членом обкома КПСС, депутатом райисполкомов, членом горкома и райкомов партии.

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (30.04.1966, 11.12.1973), орденами Отечественной войны 1-й степени (06.11.1985), Красной Звезды (23.12.1943), «Знак Почёта» (10.03.1958), Славы 3-й степени (31.05.1944), медалями, в том числе малой золотой, большой серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ. Почётный гражданин Демидовского района.

Умер 3 апреля 1997 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

Старый памятник