Московская область
Сенченкова Лия Григорьевна Печать

1927-2003

Педагог

Родилась 7 января 1927 года в городе Ярцево в семье служащего.

После окончания Духовщинского педагогического училища в 1947 году работала учительницей и заведующей Старосельской начальной школой Ярцевского района. С 1949 по 1952 год была заведующей Выдринской начальной школы Сафоновского района. В 1952-1953 годах работала учительницей Барановской неполной средней школы, а в 1953-1960 годах – учительницей Сафоновской средней школы № 4. С 1960 года работала учительницей-воспитательницей Сафоновской школы-интерната. После того, как в 1975 году заочно окончила Смоленский государственный педагогический институт, продолжила работать в школе-интернате учителем русского языка и литературы, на протяжении нескольких лет была заместителем директора по воспитательной работе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Лие Григорьевне Сенченковой было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Активно занималась общественной работой, была делегатом XXV съезда КПСС.

Награждена орденом Ленина (01.07.1968), медалями, знаком «Отличник народного просвещения». Заслуженный учитель школы РСФСР (12.05.1964).

Умерла 23 марта 2003 года. Похоронена на городском кладбище в городе Бронницы Московской области.

Фотография захоронения предоставлена Алексеем Сенченковым,

внуком Л.Г. Сенченковой

Л.Г. Сенченкова во время учебного процесса

 
Куманьков Евгений Иванович Печать

1920-2012

Художник

Родился 29 февраля 1920 года в Смоленске в семье служащего и учительницы. Отец был расстрелян в 1938 году по ложному доносу, реабилитирован посмертно.

В 1939 году Е.И. Куманьков поступил во ВГИК на художественный факультет, который окончил с отличием в 1943 году. После его окончания более 30 лет работал художником-постановщиком на киностудии «Мосфильм», им были созданы декорации ко многим фильмам, среди которых «Садко», «Илья Муромец», «Капитанская дочка», «Мертвые души», «Метель», «Двенадцать стульев» (режиссер Л.И. Гайдай), «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть» и другие. Он сделал более двухсот эскизов к фильму С.Ф. Бондарчука «Война и мир», однако они не были воплощены на экране.

С конца 1950-х годов Е.И. Куманьков участвовал в создании спектаклей на сценах Государственного академического Малого театра и других театров страны. С 1974 по 1999 год он был главным художником Малого театра. Им оформлены декорации к спектаклям «Иванов», «Царь Федор Иоаннович», «Горе от ума», «Ревизор» и многим другим, поставленным на сцене Малого театра, а также к постановкам Саратовского ТЮЗа, Челябинского драматического театра.

С середины 1960-х годов занимался графикой, выработав свой стиль и почерк. Он одним из первых начал работу по художественному освоению сохранившейся архитектуры старой Москвы, результатом которой стала серия «Москва… Как много в этом звуке». В 1987 году за станковые графические листы из цикла «Отечество и Москва» был удостоен Серебряной медали Академии художеств СССР. Среди других его работ серии «Ульяновск – родина В.И. Ленина», «По волжским городам», «Петербург – Ленинград», «По городам мира».

В Москве прошло четыре персональные выставки Е.И. Куманькова, его работы экспонировались также в других городах страны. Его произведения находятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С., Пушкина, в других музеях страны, а также в частных собраниях в США, Канаде, Великобритании, Германии, Испании, Венесуэле, Японии.

Е.И. Куманьков – автор большого количества статей, посвященных театральному и кино-декорационному искусству, проблемам сохранения архитектурного наследия.  Он написал монографию о творчестве художника театра и кино В.Е. Егорова.

В 1981 году ему было присвоено звание «Народный художник РСФСР». В 1999 году награжден орденом Почета.

Умер 12 марта 2012 года. Похоронен на кладбище в селе Мелихово Чеховского района Московской области, недалеко от усадьбы писателя А.П. Чехова.

Биография и фотографии предоставлены Ларисой Михайловной Коновой

 
Фролов Сергей Григорьевич Печать

1919-2013

Генерал-лейтенант

Родился 28 апреля 1919 года в городе Сычёвка.

Детство провел на Кавказе, на берегу Чёрного моря и с малых лет мечтал стать моряком. Но судьба распорядилась по-своему. Незадолго до войны семья Фроловых перебралась в Москву.
В 1938 году Сергей Фролов поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. Без отрыва от учёбы он работал на Московском авиационном заводе № 1 ОСОАВИАХИМ (ныне - Московский машиностроительный завод "Знамя труда").
Принимал участие в сборке самолётов МиГ-1 и Миг-3. Завод располагался рядом с Центральным аэродромом (на Ходынском поле), напротив Академии имени профессора Н.Е. Жуковского, и в свободное время Сергей осваивал основы пилотажа во время обкатки новых самолётов.
Когда началась война, он явился в военкомат и потребовал, чтобы его отправили на фронт. Он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, но вместо фронта он был переведён с четвёртого курса МАИ на пятый курс Военно-инженерной Академии имени профессора Н.Е. Жуковского. По окончании ускоренного выпуска Академии в декабре 1941 года он был направлен в качестве преподавателя в Васильковскую военную школу авиамехаников (в это время школа была эвакуирована из-под Киева в город Миасс Челябинской области). Через полгода он подал рапорт с просьбой перевести его в лётную школу. Его просьбу удовлетворили, и в 1943 году по окончании Качинской авиашколы С.Г. Фролов был назначен лётчиком-испытателем новых образцов авиационной техники.

После повторного рапорта с просьбой отправки на фронт Сергей Григорьевич был направлен на Степной фронт где занимался испытаниями самолётов в боевых условиях.

Через несколько месяцев С.Г. Фролова перевели на должность лётчика-испытателя в Государственный Краснознамённый Научно-испытательный институт ВВС (с 1990 года - Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ) Министерства обороны Российской Федерации имени В.П. Чкалова), где занимался испытаниями самолётов штурмовой авиации, разработанных в Конструкторском бюро под руководством Выдающегося создателя
авиационной техники Сергея Владимировича Ильюшина.

Провел 196 испытаний авиационной техники и вооружения, выполнил 1988 испытательных полётов с налетом 970 часов, освоил 56 типов самолётов.

По окончании лётной работы С.Г. Фролов работал начальником отдела, заместителем начальника Управления ГК НИИ ВВС.

С конца 1950-х годов Сергей Григорьевич работал начальником отдела, затем - начальником 159-го Центра разработки и испытаний авиационной и космической техники. Он руководил испытаниями средств защиты лётчика в различных условиях полёта, а также скафандров и высотных костюмов и принимал участие в подготовке первого отряда космонавтов.

Как начальник управления - "заказчика" С.Г. Фролов принимал непосредственное участие в создании Центра подготовки космонавтов, в разработке и реализации проектов "Спираль", "Молния", "Буран". Участвовал в создании космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз",
"Союз Т"; долговременных орбитальных станций "Салют".

С 1961 года являлся членом Государственной комиссии по пилотируемым космическим программам.

После увольнения из Вооружённых сил СССР с 1983 года работал Ведущим научным сотрудником Института машиноведения Академии наук СССР (с 1991 года - Российской Академии наук).

С.Г. Фролов был избран Действительным членом, а затем - Почётным Академиком Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Ему было присвоено воинское звание "генерал-лейтенант авиации".

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, иностранными наградами и почетными грамотами. За вклад в создание и испытания новой авиационной и космической техники С.Г. Фролов был удостоен Государственной премии СССР.

Умер 1 апреля 2013 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского район Московской области

Биография предоставлена Евгением Румянцевым (Космический мемориал)

frolov_sg_grave