Фролова Зоя Олимпиевна (Алимпиевна) Печать

1929-2003

Телятница, Герой Социалистического Труда

frolova_zo_foto

Родилась 13 февраля 1929 года в деревне Соколово Сычёвского района в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начала в колхозе «Вперёд к социализму». Работала в полеводстве, затем по собственной инициативе перешла на животноводческую ферму. Под руководством опытного наставника и будущего Героя Социалистического Труда А.А. Рощиной добилась больших успехов в выращивании телят и в сохранении племенного молодняка. Добилась снижения себестоимости производимой продукции, обеспечила получение среднесуточного привеса молодняка крупного рогатого скота до четырёх месяцев свыше 1200 граммов в сутки в среднем на телёнка.

За получение высокой продуктивности животноводства в 1949 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скотам 11 июля 1950 года З.О. Фроловой было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

После укрупнения колхозов работала телятницей в колхозе «Рассвет» Сычёвского района вплоть до ухода на пенсию в 1984 году. Жила в деревне Соколово.

Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями.

Умерла 28 февраля 2003 года. Похоронена на городском кладбище № 2 (старообрядческом) в Сычёвке. Долгие годы имя З.О. Фроловой на могиле никак не было обозначено, лишь в 2017 году ей был установлен памятник.

Вид могилы до установки памятника