Ребрик Юрий Николаевич Печать

1947-2015

Хозяйственный и общественный деятель

rebrik_yun_foto

Родился 20 декабря 1947 года в Смоленске в семье будущего председателя Смоленского промышленного облисполкома Н.Ф. Ребрика.

В 1972 году окончил Смоленский филиал МЭИ. Работал секретарем комитета ВЛКСМ института.

С 1973 по 1976 год был командиром областного штаба Смоленского строительного отряда. В эти же годы – командир Всесоюзного отряда на комсомольской стройке в Гагарине.

С 1976 года работал на производственном объединении «Кристалл», был заместителем начальника цеха, начальником цеха, заместителем главного инженера по основному производству, заместителем генерального директора по режиму и охране, директором по внешним связям – заместителем генерального директора. В августе 1998 года после убийства А.И. Шкадова назначен генеральным директором, на посту которого оставался до 2005 года. После был председателем совета директоров ОАО «Пирамида».

Активно занимался общественно-политической деятельностью. Был президентом ассоциации «Смоленские бриллианты» и президентом ассоциации производителей бриллиантов. Избирался депутатом Смоленской областной Думы 2-го созыва. Стоял у истоков образования областного отделения общественно-политического движения «Единство» по Смоленской области, а затем был секретарем политсовета смоленского регионального отделения партии «Единая Россия». Избирался председателем Общественной палаты Смоленской области 2-го и 4-го созывов. Весной 2015 года ушел с поста председателя по состоянию здоровья.

Награжден орденами Дружбы, «Знак Почета», медалями. Кандидат экономических наук.

Умер 1 июля 2015 года после продолжительной болезни. Похоронен на кладбище «Тихвинка» в Смоленске.

29 октября 2015 году Ю.Н. Ребрику посмертно было присвоено звание "Почетный гражданин Смоленской области".

Вид могилы после похорон

rebrik_yun_grave1

rebrik_yun_grave2