Павлов Николай Капитонович Печать

1910-1986

Писатель

pavlov_nk_foto

Родился 6 августа 1910 года в Сычевском уезде в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начал в эпоху индустриализации страны, был секретарем сельской комсомольской ячейки, одним из организаторов колхоза «Набат» в Сычевском районе. Однако истинное призвание Н.К. Павлов нашел в журналистике и писательской работе.

В 1927 году он участвовал в 1-м губернском съезде писателей. В 1934-1935 годах был членом редколлегии и ответственным секретарем смоленского журнала «На культурном посту», в 1936 году работал в редакции смоленской газеты «Юный пионер». Долги годы работал в смоленской газете «Большевистская молодежь» (в будущем – «Смена»), заведуя одним из ее отделов и являясь ответственным секретарем.

В годы Великой Отечественный войны Н.К. Павлов был специальным корреспондентом газеты «Рабочий путь», редактором газеты «Ленинский путь» в Дзержинском районе Калужской области. После освобождения Смоленска в течение двенадцати лет работал в редакции газеты «Рабочий путь», а с 1956 года – главным редактором в Смоленском книжном издательстве.

Печататься начал с 1925 года. В 1926 году в «Пионерской правде» был опубликован очерк «Престольный праздник». Перед войной Павлов вместе с А.Т. Твардовским совершил поездку по районам Смоленщины, в результате которой написал очерки о тружениках полей.

В 1932 году издан первый сборник рассказов Н.К. Павлова – «Отцам на помощь», а в 1934 году – книга «Смена». В 1960 году издана книга «В поисках Елены, или Повесть о любви Андрея Нилова», а в 1963 году – повесть о пионерах «Самое дорогое». В 1966 году совместно с К. Соловьевым Н.К. Павлов опубликовал документальную повесть «В верховьях Днепра».

Неоднократно Н.К. Павлов избирался секретарем Смоленской писательской первичной парторганизации, депутатом Смоленского городского Совета.

В 1971 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Умер 27 декабря 1986 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

pavlov_nk_tomb