Козлов Николай Борисович Печать

1924-2001

Биохимик, доктор медицинских наук, профессор, ректор Смоленского мединститута

kozlov_nb_foto

Родился 21 ноября 1924 года в крестьянской семье, проживавшей в деревне Антипино ныне Бельского района, в то время входившего в состав Смоленской губернии. Окончание школы пришлось на роковой 1941 год. Отец Николая Борисовича был мобилизован и направлен на фронт. Семья эвакуировалась и нашла приют у жителей села Богородское Коломенского района Московской области. Николай Борисович устроился работать медбратом в местную психиатрическую колонию и одновременно обучался на курсах трактористов.

По окончании курсов весной 1942 года стал работать механизатором в местном совхозе. Осенью этого же года, по достижении 18-летнего возраста, его призвали в армию и направили на обучение в радиошколу. В начале 1943 года в качестве радиста Николай Борисович отправляется в действующую армию в составе гвардейского Кантемировского танкового корпуса и прошел боевой путь от Курска до Берлина и Праги. В 1944 году был тяжело ранен.

В 1947 году Николай Борисович был демобилизован и поступил на учебу в Смоленский медицинский институт. За отличную учебу на третьем курсе он становиться Сталинским стипендиатом, а по окончании института получает должность ассистента на кафедре биохимии, с которой до самых последних лет будет связана его жизнь. Уже ассистентом Николай Борисович стал активно заниматься научными исследованиями и увлекся проблемой воздействия внешнего тепла на организм. В 1956 году по этой проблеме им была защищена кандидатская диссертация, а с 1962 года он доктор наук и ему присвоено звание профессора. В 1964 году он был избран на должность заведующего кафедрой биохимии. В то время на кафедре, одной из ведущих общетеоретических кафедр института, не было ни одного кандидата наук. В качестве приоритетного научного направления была избрана гипертермия. Через 8 лет кафедра стала коллективом, где все преподаватели имели ученые степени, и по своему творческому и научному потенциалу она вошла в число ведущих коллективов академии.

Кроме проблемы гипертермии Николая Борисовича интересовали вопросы тепловой адаптации организма, шоковые состояния, проблемы острого и хронического воздействия алкоголя на организм и др. По всем этим направлениям на кафедре активно проводились научные разработки. По их итогам Николай Борисович опубликовал более 120 научных статей, 2 монографии, был издан ряд тематических сборников. 25 учеников Николая Борисовича под его руководством стали кандидатами наук, 7 - докторами.

Научную и педагогическую работу на кафедре Николай Борисович сочетал на протяжении 35 лет с административной деятельностью, входя в состав руководства института, а потом академии: более 5 лет работал проректором по учебной работе, с 1964 по 1978 гг. - проректором по научной работе. А с 1978 и по 1995 год - в качестве ректора. За время его работы на посту ректора значительно была расширена материальная база института, активно готовились квалифицированные кадры, постоянно совершенствовался учебный процесс и научно-исследовательская работа. Как результат - успешная государственная аттестация института и перевод его в статус академии.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Трудового Красного Знамени (26.06.1981), Красной Звезды (14.01.1944), Дружбы (21.11.1995), медалями, в том числе "За отвагу" (02.11.1944). Заслуженный деятель науки РФ (10.06.1992). В 2000 году ему присвоено звание "Почетный профессор академии".

Скончался Н.Б. Козлов 6 августа 2001. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.
В память о профессоре на доме, где он жил и на главном корпусе Смоленской медакадемии установлены мемориальные доски.

kozlov_nb_tomb