Бадаев Михаил Григорьевич Печать

1931-2002

Общественный деятель

badaev_mg_foto

Родился 4 августа 1931 года в совхозе Пасово Смоленского района (ныне – в черте Смоленска).

Перед началом Великой Отечественной войны окончил два класса. В конце июля 1941 года вместе с матерью и старшей сестрой был схвачен немецкими фашистами и брошен в лагерь в районе Печерска. 20 сентября 1943 года был этапирован в Белоруссию, а затем – в Польшу и Чехословакию. Освобожден из фашистского лагеря 11 мая 1945 года.

Возвратившись в Смоленск, продолжил учебу в вечерней школе рабочей молодежи, окончил автомобильный техникум. В 1951-1954 годах служил в армии в одной из частей Туркестанского военного округа. После демобилизации работал шофером, директором Смоленского пассажирско-автобусного транспортного предприятия, начальником участка на авиазаводе, затем свыше 18 лет, до выхода на пенсию – инженер по инструменту производственного объединения «Кристалл».

М.Г. Бадаев в течение многих лет собирал документы и материалы о смолянах – узниках фашистских концлагерей. В результате в 1995 году была издана книга «Память хранит все». Несколько лет возглавлял Смоленский областной совет бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Награжден орденом Дружбы, медалями.

Умер 19 июня 2002 года. Похоронен на Одинцовском кладбище в Смоленске.

badaev_mg_tomb