Гавриленков Василий Михайлович Печать

1929-1995

Краевед

gavrilenkov_vm_foto

Родился 1 июня 1929 года в деревне Шептухи Слободского (ныне – Демидовского) района.

В 1952 году окончил географический факультет Смоленского государственного педагогического института. В 1952-1954 годах – ассистент кафедры географии.

В последующие годы работал директором Духовщинской средней школы, заведовал районным отделом народного образования в Духовщине, был директором Слободской средней школы и заведующим роно, директором Дома пионеров в Слободе. С января 1971 по июль 1989 года – старший методист Пржевальского экскурсионного бюро.

Еще со студенческой скамьи В.М. Гавриленков увлекся краеведением, жизнью и деятельностью русских путешественников Н.М. Пржевальского и П.К. Козлова, историей боевых действий в северных районах области, партизанским движением в годы Великой Отечественной войны. Активно собирал документы и вещественные экспонаты для будущего музея Н.М. Пржевальского. С 1964 по 1971 год руководил на общественных началах созданным им и его женой Е.П. Гавриленковой краеведческим музеем. Много внимания уделял пропаганде краеведческих знаний, им написано более ста статей, опубликованных в областных газетах, в районной газете «Путь Ильича». Перу В.М. Гавриленкова принадлежат книги «Русский путешественник Н.М. Пржевальский» и «На земле Демидовской».

Умер 21 апреля 1995 года. Похоронен на кладбище на высоком берегу озера Сапшо в поселке Пржевальское Демидовского района.