Салов Иван Николаевич Печать

1918-1987

Геолог

salov_in_foto2

Родился 24 июня 1918 года в городе Дятьково Брянской области в семье служащего.

В 1936 году окончил Дятьковскую десятилетку, а в 1940 году – факультет естествознания Смоленского государственного педагогического института. С августа 1940 по май 1941 года – заведующий отделом, руководитель геологического кружка Смоленского областного Дома пионеров.

В мае 1941 года призван в армию и направлен на западную границу СССР. В июле 1941 года в ходе боевых действий в районе Барановичей был захвачен в плен. Более четырех месяцев находился в лагере военнопленных, затем использовался в качестве «восточного рабочего» на железной дороге в Восточной Силезии. После освобождения из плена служил в 158-м гвардейском артиллерийском полку 78-й гвардейской стрелковой дивизии.

В конце 1945 года после демобилизации из армии возвратился в Смоленск. До 1961 года И.Н. Салов заведовал промышленно-природоведческой секцией Смоленского краеведческого научно-исследовательского института. Сразу же активно включился в научно-практическое изучение строительных материалов области (глина, песок, гравий).

На протяжении ряда лет публиковал статьи по исследованию горных пород и минералов. Итогом многолетних исследований явился научный труд «Строительные материалы Смоленской области», изданный в 1960 году. Выводами и рекомендациями геолога руководствовались хозяйственные руководители области и строительной индустрии.

В 1961 году окончательно перешел на преподавательскую работу в СГПИ. Был старшим преподавателем кафедры физической географии и геологии, затем был избран доцентом. Дважды избирался деканом естественно-географического факультета. В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию по совокупности работ.

Награжден рядом медалей, в том числе бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Скоропостижно скончался 14 июня 1987 года во время полевой практике по геологии в Брянске. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

salov_in_tomb