Гучев Анатолий Григорьевич Печать

1938-2013

Промышленный деятель

guchev_ag_foto

Родился 15 мая 1938 года в селе Донгузлей Пензенской области. Рано начал свой трудовой путь. Пятнадцатилетним юношей он уже работал на лесоторговой базе. Затем проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

В 1964 году А.Г. Гучев окончил Омский политехнический институт по специальности «технология машиностроения» и получил квалификацию «инженер-механик».

Значительный период профессиональной деятельности Анатолия Григорьевича был связан с оборонным предприятием г. Омска (с 1957 по 1975 год). Был шлифовальщиком, многостаночником, мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха по производству, начальником ремонтно-механического цеха, начальником энергомеханического отдела.

В 1975 году А.Г. Гучев переехал с семьёй в Смоленск. В течение шести лет работал на Смоленском заводе холодильников, сначала – главным технологом, затем – главным инженером.

В январе 1981 года был назначен директором Смоленского полиграфического комбината (СПК). Здесь в полной мере раскрылся его талант настоящего хозяйственника. Благодаря усилиям и организаторским способностям Анатолия Григорьевича, комбинат превратился в одно из передовых предприятий отечественной полиграфии. Одним из крупнейших проектов, осуществленных Анатолием Григорьевичем в 1983 - 1993 годах, стал перевод печати и изготовления школьных учебников с зарубежной базы на отечественные «рельсы». Для реализации этого смелого начинания потребовалось перевооружение всего производства. А.Г. Гучев вникал во все технологические процессы, лично контролировал производство и выполнение поставленных планов. Благодаря этому на сегодняшний день каждый второй учебник России рождается в Смоленске.

Почти 30 лет (до 29 ноября 2010 года) возглавлял А. Г. Гучев Смоленский полиграфический комбинат. За эти годы он внес большой личный вклад в развитие промышленно-экономического потенциала города Смоленска и Смоленской области, в продвижение бизнеса и предпринимательства, решение социально-трудовых вопросов населения. Анатолий Григорьевич вел большую общественную работу. Неоднократно избирался депутатом горсовета, был Депутатом Смоленской областной Думы III созыва (2002-2007г.). Активно работал с профессиональными союзами, являлся членом Президиума Российского профсоюза работников культуры.

Награжден орденами «Знак Почёта» (10.03.1981), Дружбы (03.04.2005), медалями, Почётным знаком №1 «За заслуги перед Смоленщиной».  Заслуженный работник культуры РФ (02.06.1995).

Умер 30 сентября 2013 года. Похоронен на кладбище в деревне Красная Горка Смоленского района.

Фотография и биография предоставлены Т.В. Бортаковским

guchev_ag_tomb