Аверченков Иван Александрович Печать

1946-2003

Мэр города Смоленска

averchenkov_ia_foto2

Родился 22 января 1946 г. В 1969 г. окончил Белорусский политехнический институт. С 1969 по 1971 в звании инженер-лейтенанта на должности командира роты потехнический части проходил службу в рядах Советской Армии.

С 1971 г. работал в тресте «Спецстроймеханизация» старшим инженером по технике безопасности, начальником участка дорожных машин, исполнял обязанности начальника Смоленского управления механизации грузоподъемных работ. С 1976 работал в системе коммунального хозяйства города. В 1989 г. назначен начальником объединения жилищно-коммунального хозяйства Смоленского горисполкома, в 1992 г. – начальником управления коммунального хозяйства мэрии Смоленска, в 1995 г. – заместителем мэра города – начальником управления жилищно-коммунального хозяйства. С 1997 г. Аверченков – первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству, а уже с 1998 - Глава администрации Смоленска.

За время пребывания на посту Главы администрации города Аверченков провел большую организаторскую работу по развитию экономики, жилищно-коммунального хозяйства города, его благоустройству, социальному обеспечению населения, сохранению памятников истории и культуры. Благодаря Аверченкову в Смоленске были установлены мемориалы А.Т. Твардовскому и Василию Теркину, М.В. Исаковскому, М.А. Егорову. Активно занимался распространением краеведческих знаний, воспитанием молодежи на трудовых и боевых традициях Смоленщины.

Награжден орденом Дружбы народов и орденом Святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени. В 1999 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ".

Скоропостижно скончался 26 января 2003 г. Похоронен на центральной аллее Братского кладбища.

И.А. Аверченкову посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска», на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

averchenkov_ia_tomb