Усов Владимир Васильевич Печать

1935-2010

Журналист

usov_vv_foto

Родился 26 февраля 1935 года в деревне Петрочаты Демидовского района в крестьянской семье.

После окончания 7 классов переехал в Иваново, где в 1952 году окончил ремесленное училище № 6, работал токарем по металлу на заводе «Инторфмаш». В 1954-1957 годах служил в Советской Армии на Дальнем Востоке.

После демобилизации из армии возвратился в Смоленск. Работал слесарем, токарем на авиазаводе В 1959 году окончил школу рабочей молодежи, а в 1963 году – историко-филологический факультет Смоленского государственного педагогического института.

С юношеским лет проявлял интерес к журналистике. Учась в ремесленном училище, печатался в областной комсомольской газете «Ленинец», после переезда в Смоленск – в газетах «Смена» и «Рабочий путь». В 1965 году был направлен на работу в Хиславичский район, где был заместителем, а затем и редактором районной газеты.

В 1972 году с отличием окончил отделение работников печати, телевидения и радиовещания Московской Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации редакции газеты «Рабочий путь». Затем работал заместителем редактора, редактором «Рабочего пути». В 1991 году, когда газета была ликвидирована как орган обкома КПСС и облисполкома, Усов был уволен с работы. Трудился корреспондентом многотиражки «Автостроитель». С 1995 года – на пенсии.

Активно занимался краеведением. Совместно с М.В. Воробьевым им написаны книги «За каждый клочок земли», «Подвигам жить в веках», посвященные событиям Великой Отечественной войны на Смоленщине. Им же опубликован цикл очерков ор журналистах, работавших в областных газетах во второй половине ХХ века.

Заслуженный работник культуры РСФСР (30.19\2.1977). Награжден медалями. В 1983 году за очерки о жизни современной деревни Усову была присуждена премия Союза журналистов СССР.

Умер 4 июля 2010 года. Похоронен на Одинцовском кладбище в Смоленске.

usov_vv_tomb