Чеканов Петр Филиппович Печать

1920-1985

Комбайнер, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин г. Ярцево

chekanov_pf_foto2

Родился 7 июля 1920 года в селе Озерки Касторненского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1962 года.

Окончил начальную школу. Трудовую деятельность начал в 1933 году рабочим Олымского свеклосовхоза Курской области. В 1936-1938 годах работал токарем отделения «Политотдела» совхоза. В 1938 году, завершив учебу на курсах, получил специальность комбайнера и до июля 1941 года трудился на полях родного села.

С началом Великой Отечественной войны призван в Советскую Армию. Воевал под Москвой, сражался подо Ржевом, участвовал в освобождении Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. В сентябре 1943 года в бою под Ярцевом был тяжело ранен и лишился обеих ног. Продолжительное время находился на излечении.

В апреле 1945 года после демобилизации из армии возвратился в Курскую область. Благодаря настойчивости, целеустремленности, силе воли, любви к профессии хлебороба ему удалось восстановить навыки прежней специальности, добиться повышения производительности труда. Работал комбайнером совхоза «Олымский», несколько раз выезжал на уборку урожая в Казахстан и Красноярский край.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1966 года за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства, высокие производственные показатели П.Ф. Чеканову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1975 году переехал на постоянное место жительства в Ярцево. Работал шофером-механиком фабрики-кухни комбината общественного питания. С 1979 года – на пенсии.

Скончался 20 июня 1985 года. Похоронен на Хатынском кладбище в Ярцеве.

Награжден Орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», медалями ВДНХ СССР. В 1975 году присвоено звание почетного гражданина города Ярцево.

Именем Чеканова названа одна из улиц Ярцева.

И.Н. Беляев "Честь и слава - по труду"

chekanov_pf_tomb2