Щербаков Василий Самуилович Печать

1921-2004

Герой Советского Союза

scherbakov_vs_foto

Родился 14 октября 1921 года в деревне Ордовка (ныне – Руднянский район) в крестьянской семье.

Окончив 7 классов, поступил работать на Гусинский кожзавод. Овладел специальностью сапожника и вскоре стал мастером по пошиву обуви. В октябре 1940 года призван в Красную Армию и направлен в танковые войска.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Участвовал в боях под Смоленском и в обороне Москвы. В октябре 1942 года механик-водитель Щербаков был направлен в бронетанковую офицерскую школу. Через год лейтенант Щербаков вернулся на фронт в одну из частей 4-го Украинского фронта. На Украине взвод Щербакова вступил в бой с танковой колонной врага. В неравном бою экипаж Щербакова подбил три вражеские машины, но и их танк был подожжен, а командир ранен. Вернулся на фронт после излечения летом 1944 года. Отличился в боях на территории Румынии и Венгрии.

В августе 1944 года танковый взвод под командованием старшего лейтенанта Щербакова вышел к реке Прут в районе румынского города Хуши. Танкисты перерезали пути отступления колоне противника, в бою было уничтожено значительное количество живой силы и техники врага.

12 октября того же года в районе венгерского города Пюшнен-Ладань взвод Щербакова вступил в бой с 10 танками противника. Благодаря умелым действиям и мастерству экипаж Щербакова за короткое время подбил четыре танка и бронетранспортер с зенитной установкой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Щербакову Василию Самуиловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

С 1947 года – в запасе. Жил на Украине, затем вернулся на Смоленщину. Работал председателем промартели, оператором на мясокомбинате.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (07.09.1944, 06.04.1985), орденом Красной Звезды (08.04.1945), медалями.

Умер 7 августа 2004 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

Имя В.С. Щербакова увековечено на Аллее Героев в Смоленске, в Рудне в Сквере ветеранов установлена мемориальная доска. В 2000 году Привольской основной школе было присвоено имя Щербакова, на здании установлена мемориальная доска, а в самой школе оборудована комната-музей.

По материалам сайта «Герои страны»

scherbakov_vs_tomb