1928-2007

Кардиохирург

kulik_yap_foto

Родился 16 мая 1928 года в Смоленске в семье врача.

После окончания средней школы в 1948 году поступил на лечебный факультет Смоленского мединситута. С 1954 года обучался в клинической ординатуре при кафедре госпитальной хирургии. По окончании ординатуры в 1957 году заведовал травматологическим отделением, а с 1959 года – отделением грудной хирургии областной клинической больницы. В 1964 году назначен заведующим открывшегося в областной клинической больнице отделения сердечно-сосудистой хирургии. Я.П. Кулик первым в Смоленске отважился на проведение операций на открытом сердце. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию.

В результате разногласий с коллегами Я.П. Кулик покинул родной Смоленск и в 1967 году уехал на Дальний Восток. Обосновавшись в Благовещенске-на-Амуре (ныне – Благовещенск), Я.П. Кулик с 1968 по 1971 год заведовал кафедрой общей хирургии, а в 1971-1988 годах – кафедрой госпитальной хирургии Амурского государственного медицинского института. В 1972 году защитил докторскую диссертацию. По его инициативе на базе кафедры был открыт областной кардиологический центр, а в 1974 году – проблемная лаборатория с клиникой на 60 коек по разработке вопросов кардиохирургии. Здесь же, в Благовещенске, Я.П. Кулик начал выполнять первые лапароскопические операции, разрабатывая методы трансплантации легких.

В 1988 году переехал в Ленинград, где до 2003 года руководил созданным им Клиническим центром новых медицинских технологий.

Я.П. Кулик – автор более 220 научных работ, 70 изобретений и рационализаторских предложений. Им подготовлено 12 докторов и 35 кандидатов медицинских наук.

Награждён орденом «Знак Почёта», медалями, в том числе чехословацкой медалью Яна Пуркинье. О работе профессора Я.П. Кулика написаны статьи, документальные повести и роман, снят документальный фильм «Доктор Кулик».

Умер 23 мая 2007 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске. На Селифоновском кладбище под Смоленском установлен памятник, где также обозначено имя Я.П. Кулика.

В Благовещенске на здании областного кардиохирургического центра в память о Кулике установлена мемориальная доска.

Вид могилы в августе 2013 года

kulik_yap_tomb1