Баевский Вадим Соломонович Печать

1929-2013

Литературовед, критик, писатель

baevskiy_vs_foto

Родился 28 ноября 1929 года в Харькове.

В 1951 году окончил факультет русского языка, литературы и логики Киевского государственного педагогического института имени М. Горького. Одиннадцать лет работал учителем русского языка и литературы в Чистяковском районе Донецкой области.

С 1962 года преподавал в Смоленском государственном педагогическом институте. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 году – докторскую диссертацию в Тартусском университете. Некоторое время был заместителем декана филологического факультета. В 1979 году Баевский утвержден в должности профессора кафедры русской литература. В 1989 году Баевский избран заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы Смоленского пединститута. В 1994 году, после разделения кафедры на две самостоятельные, он стал заведующим кафедрой истории и теории литературы, на должности которого пробыл до 1999 года. С 2003 по 2011 год вновь заведовал кафедрой.

Основным направлением научной деятельности Баевского являлись вопросы истории русской поэзии XVIII-XX веков и теории стиха. Он известен как автор оригинальных исследований о творчестве Пушкина, Некрасова, Блока, Пастернака, Твардовского, Рыленкова, Самойлова и других. В области теории стиха Баевский разработал статистические методы анализа стихотворной речи Пушкина, Некрасова, Гумилева, Пастернака и Самойлова.

Он создал смоленскую филологическую школу по исследованию историко-культурных связей русской поэзии и теории стиха (Филологический семинар). Под его руководством защищено 26 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Баевский был членом Союза российских писателей и Археографической комиссии РАН.

В 1997 году Кембриджский биографический центр признал его Международным человеком года, а в 1998 году – Американский биографический институт. В 2000 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». В феврале 2013 года Баевский стал первым лауреатом учрежденной литературной премии имени Н. Рыленкова.

Умер 13 ноября 2013 года. Похоронен на Одинцовском кладбище в Смоленске, рядом с женой доктором филологических наук Э.М. Береговской.

Прижизненная фотография с сайта "О чем говорит Смоленск"

baevskiy_vs_tomb

=======================================================================================

Фото могилы после похорон 

 baevskiy_vs_grave