Хизвер Владимир Зимеллевич Печать

1927-2002

Партизан

Родился 10 августа 1927 года в Смоленске.

Окончил семилетку. Когда город был захвачен немцами, оказался в еврейском гетто. В ночь с 14 на 15 июля 1942 года оккупанты и их пособники-полицаи окружили лагерь и увезли на расстрел женщин, стариков и детей. Хизверу чудом удалось спастись. Переправившись через Днепр, встретился с окруженцем, командиром Красной Армии Н.П. Гринцевичем. Пробираясь на восток, он организовал партизанский отряд, который влился во 2-ю Клетнянскую партизанскую бригаду.

Юный партизан выполнял обязанности связного, разведчика, ходил на выполнение боевых заданий, участвовал в засадах. После того, как партизаны соединились с регулярными частями Красной Армии, его направили в суворовское училище. В его составе Хизвер участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

В послевоенное время окончил военное училище в Ленинграде. Командовал взводом, работал комсоргом части. В 1956 году в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР Хизвер был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

Вернувшись в родной Смоленск, работал электриком. После окончания техникума легкой промышленности трудился на трикотажной фабрике. После ухода на пенсию активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Умер 15 ноября 2002 года. Похоронен на Селифоновском кладбище под Смоленском.

hizver_vz_tomb