Шараев Николай Семенович Печать

1916-1998

Партийный и общественный деятель

sharaev_ns_foto

Родился 19 мая 1916 года в деревне Беседка Ершичского района.

Окончил среднюю школу. После окончания медицинского техникума работал фельдшером в Починковской районной больнице, затем – начальником санчасти учреждения в Рославле. В 1939 году избирался секретарем Рославльского горкома ВЛКСМ, в 1941 году – секретарем Смоленского обкома комсомола по кадрам.

С началом Великой Отечественной войны, несмотря на имеющуюся инвалидность, добился призыва на военную службу. Работал инструктором политуправления Западного фронта, а в мае 1942 года Смоленский обком ВКП(б) направил его на оккупированную врагом территорию и утвердил комиссаром Воргинской партизанской бригады имени С. Лазо. На этой должности он пробыл до мая 1943 года. Участвовал в боевых операциях по разгрому немецких гарнизонов в Пригорье, Понятовке и других населенных пунктах.

После освобождения Смоленщины Шараев в разные годы избирался первым секретарем Рославльского, Руднянского, Починковского, Гжатского (Гагаринского) райкомов партии, председателем Смоленского и Ярцевского горисполкомов, заместителем председателя Смоленского облисполкома. Работал управляющим Смоленским областным льнотрестом, директором городской типографии.

Шараев – автор книги «Пригорьевская операция». Также им в соавторстве написана книга «Война народная», посвященная партизанскому движению на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. В 1988 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Рославля".

Умер 21 июля 1998 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

sharaev_ns_tomb