Дворецкий Дмитрий Павлович Печать

1908-1997

Поэт

dvoretzkiy_dp_foto

Родился 16 июня 1908 года в селе Спас-Углы Духовщинского уезда. Детство и юность прошли в Духовщине.

Первые стихи опубликовал в смоленской газете «Юный товарищ» во время учебы в школе. После окончания школы работал на складе кожсиндиката. Затем переехал в село Николо-Погорелое и стал ответственным секретарем многотиражной газеты в институте прядильных культур.

В 1932 году Дворецкий был приглашен А.Т. Твардовским на работу в журнал «Западная область». Тесно связав свою жизнь со Смоленщиной, Дворецкий был сотрудником «Колхозной газеты», «Юного пионера», «Рабочего пути», редактором издательства. В 1934 году вышел в свет его первый сборник стихотворений «Радость». В1940 году по рекомендации М.В. Исаковского и Н.М. Грибачева был принят в члены Союза писателей СССР.

Участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в зенитной артиллерии, был старшим радистом, наводчиком орудия, связным командного пункта. Участвовал в Смоленском сражении, в обороне Москвы и Ленинграда, в боях на Карельском перешейке. Одновременно Дворецкий публиковал стихи, корреспонденции и очерки во фронтовых газетах.

После окончания войны вернулся в Смоленск на работу редактора областного книжного издательства. Помогал молодым поэтам и писателям. В подготовке и издании книг.

В разные годы из-под его пера вышли сборники стихов «Верность», «Неповторимые года», «Сердце настежь», «Красная улица», «Звонкое наследство». Известны также его повести «Зенит голубой», «Зеленый шум», «Багрецовы и их соседи».

Умер 23 октября 1997 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

dvoretzkiy_dp_tomb