Октябрьская Мария Васильевна Печать

1905-1944

Танкист, Герой Советского Союза

oktyabrskaya_mv_foto

Родилась 16 августа 1902 года в деревне Кият (ныне – село Ближнее Красногвардейского района автономной республики Крым, Украина) в многодетной крестьянской семье.

В 1919 году окончила шесть классов средней школы. С 1921 года работала на консервном заводе в Симферополе. Окончив курсы телефонисток, стала работать на симферопольской телефонной станции.

С началом Великой Отечественной войны Октябрьская была эвакуирована из Кишинева в Томск. Работала сначала на стройке, а затем телефонисткой в военном училище.

Получив сообщение о гибели мужа, полкового комиссара И.Ф. Октябрьского, она приняла решение уйти на фронт для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Октябрьская внесла все свои личные сбережения в Фонд обороны на конструкцию танка и обратилась к И.В. Сталину с просьбой разрешить ей отправиться на нем на фронт. Весной 1943 года ее призвали в Красную Армию и направили в Омск на пятимесячные курсы механиков-водителей танков.

В составе экипажа младшего лейтенант П.И. Чеботко на танке Т-34, названном «Боевая подруга», Октябрьская приняла боевое крещение в бою за деревню Новое Село (Сенненский район Витебской области). 21 октября 1943 года она в числе первых ворвалась на позиции противника. В танк был подбит, Октябрьская была ранена, однако исправив повреждения она сумела вернуться в батальон.

В ночь на 18 января 1944 года 26-я гвардейская танковая бригада вела бои за село Крынки Лиозненского района Витебской области. Октябрьская на «Боевой подруге» уничтожила два орудия с прислугой, раздавив их гусеницами. В ходе боя машина была подбита. Октябрьская под сильным артиллерийским и минометным огнем восстановила машину, но сама была ранена осколками в голову. Она была направлена во фронтовой госпиталь в Смоленск. Однако от полученных ранений 15 марта 1944 года она скончалась.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с врагами, гвардии сержанту Октябрьской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждена орденом Ленина (02.08.1944, посмертно).

Похоронена у крепостной стены в Сквере памяти Героев в Смоленске.

Именем Октябрьской названа одна из улиц в Смоленске. Название «Боевая подруга» носит женский ансамбль ветеранов Великой Отечественной войны.

С использованием материалов книги Т.В. Бортаковского «Сквер памяти Героев»

oktyabrskaya_mv_tomb