Каверзнева Евдокия Фроловна Печать

1920-2012

Партизанка

kaverzneva_ef_foto

Родилась 25 декабря 1920 года в деревне Тишово Ельнинского района.

Окончила Смоленский кооперативный техникум. Работала по специальности в Екимовичском райпо. В 1939 году ее утвердили заведующей отделом школьной молодежи, а в 1940 году избрали секретарем райкома ВЛКСМ.

С началом Великой Отечественной войны принимала активное участие в создании истребительного батальона, была разведчицей. Во второй половине октября 1941 года, когда батальон был ликвидирован, эвакуировалась в тыл. В январе 1942 года была отозвана в обком ВЛКСМ. Работала в освобожденных районах области. В апреле того же года ее направили в спецшколу ЦК ВЛКСМ, после окончания которой была переброшена в тыл врага. Воевала в соединении «Батя», а с августа 1942 года – в партизанском полку «Тринадцать». Была разведчицей, политруком подразделения, командиром разведгруппы.

В январе 1943 года, спасая раненых, заболела тифом и была эвакуирована в тыл. После выздоровления ее направили на работу в комсомольские органы. Избиралась секретарем Екимовичского РК ВЛКСМ, заведовала отделом обкома комсомола, избиралась секретарем Смоленского обкома ВЛКСМ, работала инструктором горкома партии. Окончила Центральную школу при ЦК ВЛКСМ, Смоленский государственный педагогический институт. Преподавала историю в средних школах № 7 и № 14 города Смоленска.

После ухода на пенсию продолжала активно участвовать в общественно-политической жизни города.

Награждена орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Умерла 14 ноября 2012 года. Похоронена на Одинцовском кладбище в Смоленске.

kaverzneva_ef_tomb