Забелин Алексей Александрович Печать

1918-2001

Общественный деятель, краевед

zabelin_aa_foto

Родился 19 июня 1918 года в городе Ковров Владимирской области в семье интеллигентов.

После окончания средней школы поступил в Ленинградский институт инженеров сигнализации и связи Народного комиссариата путей сообщения СССР, который окончил в 1941 году.

С началом войны Забелин был призван в армию и направлен на курсы средних командиров. После окончания курсов находился в службе военных сообщений. После окончания войны продолжил службу в армии.

Уволен из Вооруженных Сил в 1963 году. Переехал в Смоленск. Работал ассистентом Смоленского филиала МЭИ, инженером Смоленского авиазавода, заведующим сектором ЦНТИ.

Одновременно Забелин активно занимался краеведением. Глубоко изучил историю и природу Смоленщины. Первым из смоленских краеведов серьезно занялся изучением истории политических репрессий в Западной области в 1930-е годы. Благодаря его исследованиям стали известны имена тысяч смолян, павших жертвами политических репрессий, погибших в лагерях и тюрьмах, умерших от болезней и тяжелых работ на Колыме, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Мордовии. Результатом его работы стало издание Книги памяти жертв репрессий. На протяжении ряда лет являлся членом правления Смоленского отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий.

В 1991 году был избран депутатом Смоленского городского Совета.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 8 июля 2001 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

И.Н. Беляев. Подвижники земли Смоленской

zabelin_aa_tomb