Хилинская Валентина Федоровна Печать

1926-2013

Художественный руководитель ансамбля "Боевые подруги"

hilinskaya_vf_foto

Родилась 1 мая 1926 года в селе Запорнивка Лохвицкого района Полтавской области в семье военнослужащего.

Участвовала в Великой Отечественной войне. В 1943 году с отличием окончила фельдшерско-акушерскую школу. После окончания медицинского учебного заведения работала в госпитале, с которым была отправлена на передовую. С сентября 1943 года участвовала в боевых действиях военфельдшером, операционной сестрой и членом полковой группы разведки в составе 286-го стрелкового полка на 1-м Белорусском фронте. Участвовала во взятии Берлин и штурме Рейхстага. Принимала участие в Параде Победы 5 сентября 1945 года у Бранденбургских ворот в Берлине.

Из армии уволилась в декабре 1945 года.

В 1951 году вместе с мужем переехала в Новосибирск. Окончила театральную студию у народного артиста СССР Евгения Матвеева при театре «Красный факел».

В 1980 году Хилинская организовала ансамбль «Боевые подруги», художественным руководителем которого оставалась вплоть до самой смерти. Женский ансамбль объединил ветеранов Великой Отечественной войны, регулярно выступает на концертах и творческих вечерах. Выступление прославленного смоленского коллектива является непременным атрибутом мероприятий, приуроченных Дню Победы и дню освобождения Смоленщины.

Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Умерла 4 июня 2013 года. Похоронена на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

hilinskaya_vf_tomb

========================================================================================

Фото могилы после похорон

hilinskaya_vf_grave