Базылев Иван Кириллович Печать

1922-1943

Минер, Герой Советского Союза

bazylev_ik_foto

Родился в 1922 году в деревне Болтутино Глинковского района в бедной крестьянской семье.

Окончив начальную среднюю школу, работал в колхозе пастухом. В 1938 году вступил в комсомол, избирался секретарем комсомольской организации колхоза.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны призван в Красную Армию. Воевал на Калининском фронте с июня 1941 года.

Весной 1943 года разведывательно-диверсионной группе лейтенанта Николая Колосова, в которую также вошли старший сержант Владимир Горячев, младший сержант Вячеслав Ефимов, солдаты Иван Базылев, Филипп Безруков, Михаил Мягкий и Дмитрий Яблочкин, было поручено выполнение задания в тылу врага.

Темной ночью минеры были заброшены в тыл врага на территорию Руднянского района. Здесь Колосов установил связь с партизанским отрядом Вишнева, и минеры совместно с народными мстителями пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали склады с боеприпасами, уничтожали гитлеровских офицеров и солдат. Краткие, но важные радиограммы поступали из тыла врага: «Подорван мост через реку», «Взорваны два железнодорожных эшелона». Немецкое командование, думая, что это действует крупное русское соединение, подтянуло большие силы для его уничтожения.

В начале мая фашистам удалось обнаружить и окружить отряд смельчаков. Был тяжело ранен Дмитрий Яблочкин, его укрывали и спасли местные жители. Остальные шестеро минеров, ведя непрерывные бои, пытались вырваться из окружения. Старший лейтенант Колосов отправил в штаб последнюю радиограмму: «Все время ухожу от преследования…» На этом связь с отрядом Колосова была прервана. Гвардейцы выбрали для боя выгодную позицию и укрепились на высоте 207,8 около деревни Княжино. Быстро оборудовали окопы, а подходы к ним заминировали. Вечером фашисты обнаружили минеров, а утром 12 мая, получив сильное подкрепление, пошли в атаку. Гвардейцы подпустили гитлеровцев почти к самым окопам, а потом открыли огонь. Фашисты с большими потерями отступили. За первой атакой последовали вторая, третья… Трупы врагов устилали склоны холма. У минеров был убит рядовой Безруков и тяжело ранен сержант Ефимов. Гитлеровцы подвезли артиллерию и минометы, над холмом появился фашистский самолет для корректировки артиллерийско-минометного огня. Ранены Михаил Мягкий и Иван Базылев. Силы были неравные. Четверо истекающих кровью советских солдат против сотен фашистов, вооруженных до зубов. У гвардейцев кончились патроны. Очередную атаку они отбили гранатами.

Более трех часов шесть советских богатырей сражались против фашистского батальона, оснащенного пулеметами, пушками и минометами. Верные своей великой Родине, гвардейцы проявили железную выдержку, величие духа и беспримерную храбрость. И только когда погибли все шестеро, фашисты заняли высоту.

Местные жители похоронили героев в деревне Микулино Руднянского района. На месте их захоронения устроен мемориальный комплекс.

Указом Верховного Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года старшему лейтенанту Колосову, старшему сержанту Горячеву, младшему сержанту Ефимову, рядовым Базылеву, Безрукову и Мягкому посмертно были присвоены звания Героев Советского Союза.

Имя И.К. Базылева увековечено на Аллее Героев в Смоленске, а деревне Болтутино Глинковского района ему установлен памятный знак.

bazylev_ik_tomb

guards3

guards1

guards2

bazylev_ik_table

miners1