Боровикова Мария Ивановна Печать

1907-1969

Партизанка, кандидат исторических наук

borovikova_mi_foto

Родилась 30 июня 1907 года.

С марта 1942 года работала лектором Смоленского обкома ВКП(б), вела пропагандистскую работу в прифронтовых и фронтовых районах Смоленской области, прочитала десятки лекций для партийного актива и вышедших из вражеского тыла партизан. В декабре 1942 года перешла линию фронта и находилась в составе прославленного партизанского соединения «Тринадцать» под командованием С.В. Гришина. В составе соединения занималась пропагандистской работой среди партизан, читала лекции, проводила беседы. Кроме этого, распространяла листовки среди мирного населения.

Из книги Павла Федорова «Последний бой»:

«В госпитале был установлен свой, чисто лесной распорядок. Все, кто мог самостоятельно передвигаться, после завтрака собирались на лужайку, где их уже поджидала добрая, всегда улыбающаяся Мария Ивановна Боровикова, инструктор Смоленского обкома партии. Сначала она знакомила нас с последней сводкой Совинформбюро о событиях на фронтах. Потом шла политинформация, затем зачитывались приказы по полку, которые необходимо было довести до всего личного состава.

В военной гимнастерке, с пистолетом на боку, Мария Ивановна читала вслух газеты и могла часами говорить о том, как трудятся для победы советские люди, что творится в большом, опаленном войной мире, почему союзники так долго не открывают второй фронт.

Лесные люди, томясь в госпитале, умели задавать вопросы и нуждались в толковых ответах.

Мария Ивановна была всегда желанным в госпитале человеком, и мы с нетерпением ее ждали, чтобы увидеть улыбку, послушать умную, спокойную речь.»

После окончания войны Боровикова преподавала на историческом факультете Смоленского педагогического института. Она является автором ряда книг, в том числе «Борьба Смоленской большевистской организации за политическое руководство массами в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции» и «История боевых действий Смоленского партизанского соединения «13».

Награждена орденом Красной Звезды.

Умерла 3 марта 1969 года. Похоронена на Братском кладбище в Смоленске. Долгие годы её могилы находилась в заброшенном состоянии. В мае 2017 года памятник был отреставрирован, облагорожена территория, а в июле 2017 года установлена новая фотография.

Биография предоставлена Сергеем Семёновым

Прижизненная фотография из фондов ГАНИСО

Вид могилы в сентябре 2012 года

borovikova_mi_tomb