Гавришев Валерий Георгиевич Печать

1928-2013

Герой Социалистического Труда

gavrishev_vg_foto2

Родился 25 августа 1928 года в Красноярске в семье рабочего.

Рано остался без родителей. Воспитывался у родственников. Окончил семь классов. В 1941 году начал трудовую деятельность в колхозе «Страна Советов» Балахтинского района Красноярского края. Вскоре возглавил звено полеводческой бригады.

Своей целеустремленностью, упорством, трудовым усердием, добросовестным отношением к выполнению плановых заданий добился рекордных урожаев с закрепленных за звеном посевных площадей. Так, в 1947 году его звено получило с восьми гектаров по 36,8 центнера пшеницы с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1948 года за большие успехи в развитии сельского хозяйства, получение высоких урожаев пшеницы Гавришеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1949 году призван в Советскую Армию. Окончил школу сержантского состава, был командиром отделения, секретарем комсомольского бюро батальона в одной из авиационных частей Забайкальского военного округа. Окончил курсы политработников в 1951 году с присвоением первичного офицерского звания. Занимал должности заместителя командира подразделения по политчасти. Много занимался самообразованием. Экстерном сдал экзамены за среднюю школу, общевойсковое военное училище.

В 1958 году поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, которую окончил в 1962 году. Служил в войсках на должностях заместителя командира полка по политчасти, заместителем и начальником политотдела соединения. В 1981 году в звании полковника был уволен в отставку по возрасту.

Жил в Смоленске. С 1981 по 1988 год работал директором Смоленского ремпромкомбината областного управления культуры.

Умер 2 марта 2013 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

И.Н. Беляев. Честь и слава – по труду

gavrishev_vg_tomb

========================================================================================

Фото могилы до установки памятника: 

gavrishev_vg_grave