Казубский Василий Васильевич Печать

1906-1958

Партизан, партийный деятель

kazubski_vv_foto

Родился 7 апреля 1906 года в деревне Титово Ельнинского района.

Окончил 9 классов средней школы, а в 1924 году – учительские курсы. Работал учителем начальных классов, заведовал начальной школой. В 1930-1932 годах Казубский – инспектор Ельнинского районного отдела народного образования, с 1932 года – директор Коробецкой средней школы. В это же время окончил три курса заочного факультета Смоленского пединститута.

В начале войны младший политрук Казубский был призван в армию и направлен в 252-й стрелковой полк НКВД. Попав в окружение и не имея возможности перейти линию фронта, остался на оккупированной территории. Организовал партизанский отряд в Ельнинском районе, вскоре преобразованный в партизанский полк имени Сергея Лазо. С января по декабрь 1942 года им командовал Казубский. С декабря 1942 по март 1943 года Казубский был старшим помощником начальника отдела разведки Западного штаба партизанского движения, с марта 1943 по январь 1944 года – там же начальник отдела кадров. С января по октябрь 1944 года Казубский – заместитель начальника Смоленского областного штаба партизанского движения.

За большие заслуги в организации партизанского движения, личное мужество и умелое командование полком имени С. Лазо награжден орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

После окончания войны занимал должности секретаря Дорогобужского райкома партии. С января 1945 по ноябрь 1947 года – заведующий отделом школ и вузов обкома партии, а с ноября 1947 года – уполномоченный Совета по делам религии и культов при Совете Министров СССР по Смоленской области.

Награжден также орденом «Знак Почета», медалями. Казубскому было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Умер 10 января 1958 года. Похоронен на кладбище «Клинок» в Смоленске.

Именем Казубского названы улицы в Ельне и деревне Коробец. На здании Коробецкой средней школы установлена мемориальная доска.

И.Н. Беляев. Память огненных лет

Прижизненное фото предоставлено Сергеем Семеновым 

kazubski_vv_tomb