Алексеев Яков Яковлевич Печать

1884-1950

Ботаник

alekseev_yy_foto

Родился 19 октября 1884 года в Смоленске в семье железнодорожного служащего.

Окончил Смоленскую духовную семинарию. До 1906 года работал учителем земской школы. В 1911 году окончил естественное отделение Юрьевского (Дерптского) университета. В 1912 году получил степень кандидата биологических наук и с этого времени работал ассистентом при ботаническом кабинете Варшавского ветеринарного института у крупнейшего ученого, профессора М.С. Цвета.

С началом первой мировой войны возвратился в Смоленск и получил назначение на должность преподавателя ботаники учительского института. В 1918 году после слияния этого института со Смоленским университетом стал профессором и заведующим кафедрой ботаники, которой руководил вплоть до самой смерти.

Кафедра под руководством Алексеева провела большую по изучению растительного покрова Смоленской области. Он является автором более 40 работ, наиболее важными из которых являются «Очерки растительности Смоленской губернии», «Болота Западной области», «Леса Западной области», «Луга Западной области», «Растительный покров Смоленской области». Автор трудов по проблемам изучения естествознания, ботаники в школах и техникумах. В 1934 году была издана его книга «Определитель растений», получившая высокую оценку в педагогических кругах.

Профессор Алексеев принимал активное участие в общественной и культурной жизни Смоленщины. Избирался депутатом городского и областного Советов депутатов трудящихся. Много сделал по благоустройству города и особенно по организации зеленых насаждений.

Скончался 3 августа 1950 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

И.Н. Беляев. Подвижники земли Смоленской

alekseev_yy_tomb2

16 июля 2013 года на могиле Я.Я. Алексеева была установлена скромная памятная табличка, обозначившая место захоронения профессора. Ранее могила была безымянной. Табличка установлена НП "Общество некрополистов" за счет собственных средств Алексея Мошкова.