Агафонов Владимир Дмитриевич Печать

1932-2009

Полковник медицинской службы, профессор

agafonov_vd_foto

Родился 17 августа 1932 года в Ленинграде.

В 1950 году окончил среднюю школу и поступил в Военно-морскую академию имени С.М. Кирова. В 1956-1962 годах проходил военную службу на кораблях Краснознаменного Северного флота в различных должностях: врача-хирурга крейсера «Октябрьская революция», начальника медицинской службы крейсера флагманского врача бригады эскадренных миноносцев, флагманского врача дивизии торпедных и ракетных катеров.

В 1962 году Агафонов поступил в ординатуру по хирургии на кафедре военно-морской и госпитальной хирургии Военно-морской академии имени С.М. Кирова, которую окончил в 1965 году. С 1965 по 1971 год проходил военную службу в 171-м военно-морском госпитале Потийской военно-морской базы Краснознаменного Черноморского флота в должностях старшего ординатора хирургического отделения, заместителя начальника и начальника госпиталя. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1971 году Агафонов назначен на должность начальника военно-морской кафедры Смоленского государственного медицинского института. За время его руководства кафедра заняла лидирующие позиции среди аналогичных кафедр медицинских вузов СССР. Была расширена и укреплена ее учебная база, отработано тесное взаимодействие с медицинскими службами Северного и Балтийского флотов. В 1989 году Агафонов был утвержден в звании профессора.

В 1990 году уволен с действительной военной службы в запас в звании полковника медицинской службы. С апреля 1990 года работал в Смоленской медакадемии в должностях проректора по последипломному образованию, начальника управления послевузовского образования.

Скончался 10 мая 2009 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

agafonov_vd_tomb