Лахин Григорий Родионович Печать

1916-1943

Герой Советского Союза

lahin_gr_foto

Родился 4 ноября 1916 года в поселке Троицкий Томской губернии (ныне – Кочковский район Новосибирской области) в крестьянской семье.

Окончил семь классов средней школы, а затем совпартшколу. С 14 лет работал учетчиком в колхозе «Молот» Троицкого сельсовета. Затем заведовал избой-читальней в родном поселке. После окончания курсов культпросветработников был направлен в 1937 году на должность заведующего Дома культуры в с. Кочки Новосибирской области.

Осенью 1937 года призван в Красную Армию. После демобилизации в 1939 году работал в Кочковском райвоенкомате, а затем военруком в Жуланской начальной школе.

В августе 1941 года призван в Красную Армию. В 1942 году окончил ускоренный курс Томского артиллерийского училища и февраля 1943 года в действующей армии на Западном фронте Великой Отечественной войны.

Командуя батареей 1309-го истребительно-противотанкового полка, Лахин особо проявил себя в боях в направлении Орши. 13 октября 1943 года в районе деревни Ползухи (Горецкий район Могилевской области) он принял на себя управление огнем дивизиона и обеспечил отражение контратак противника. В течение расчеты орудий, которыми командовал Лахин, подвергались массированным атак фашистов, советские войска несли большие потери, но не сдавали занятых позиций. Благодаря умелому командованию и личному мужеству лейтенант Лахина, противник вынужден был отступить.

В этом бою Лахин был тяжело ранен и направлен в госпиталь. 26 октября 1943 года от полученных ран он скончался. Похоронен в деревне Проскурино Краснинского района. После войны он был перезахоронен в братской могиле советских воинов у подножия памятника героям Отечественной войны 1812 года в центре поселка Красный.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года лейтенанту Лахину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина (посмертно) и Красной Звезды.

lahin_gr_tomb