Курганов Александр Николаевич Печать

1952-2020

Хозяйственный деятель

Родился 1 августа 1952 года в городе Буй Костромской области в семье военнослужащего и врача.

В 1974 году окончил Кишинёвский сельскохозяйственный институт имени М.В. Фрунзе, получив специальность учёного-агронома. Трудовую деятельность начал в марте 1974 года старшим лаборантом отдела агрохимии Молдавского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии имени Н.А. Димо. В сентябре того же года переведён в совхоз «Тепличный» Молдплодовощпрома в Кишинёве, где стал работать бригадиром. В сентябре 1975 года призван на срочную службу в Советскую Армию. После демобилизации в декабре 1976 года вернулся в совхоз «Тепличный».

В мае 1983 года А.Н. Курганов переехал в Смоленскую область и был назначен управляющим тепличным комбинатом в совхозе «Жарынский» Рославльского района. С сентября 1984 года работал старшим агрономом (на правах главного) в хозяйстве Смоленской атомной электростанции.

В феврале 1985 года переведён в совхоз «Козинский» Смоленского района, где стал трудиться управляющим тепличным комбинатом № 2. С июля 1998 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых в апреле 2013 года работал председателем правления, а затем исполнительным директором производственного сельскохозяйственного кооператива «Козинский тепличный комбинат». Под руководством А.Н. Курганова комбинат стал одним из лучших сельскохозяйственных предприятий Смоленской области, хорошо известным за пределами региона. Он организовал выращивание овощей открытого и закрытого грунтов, грибов, декоративных цветов. Предприятие регулярно представляло свою продукцию на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Активно занимался общественной работой, избирался депутатом Смоленской районной Думы и Козинского сельского поселения. Много внимания уделял благотворительной деятельности, оказывая спонсорскую помощь детским дошкольным учреждениям и школам Смоленской области.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ (27.05.2007). Награждён серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» Министерства сельского хозяйства РФ (2009), другими ведомственными и региональными наградами.

Умер 28 октября 2020 года. Похоронен на кладбище в деревне Богородицкое Смоленского района.