Ульянов Иван Захарович Печать

1893-1976

Генерал-майор инженерно-авиационной службы

ulyanov_iz_foto2

 

Родился 10 октября 1893 года в городе Алатырь Симбирской губернии (ныне – Республика Чувашия).

В 1908 году окончил двухклассное училище. Рано начал трудовую деятельность разнорабочим, а затем слесарем частной мастерской. В октябре 1914 года призван в царскую армию и направлен в Гатчинскую военно-авиационную школу, в которой в 1915 году окончил моторный класс в чине старшего унтер-офицера.

Принимал активное участие в Октябрьской революции в Петрограде, поддерживая большевистские взгляды. После демобилизации возвратился в Алатырь. В июне 1918 года добровольцев вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской вой        не.

В 1920-1922 годах учился в Петроградской школе авиатехников. В Красной Армии занимал различные технические и инженерные должности в авиационных частях и соединениях.

В годы Великой Отечественной войны находился на фронте. В составе 3-й воздушной армии принимал участие в освобождении Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Войну окончил на берегах Балтики.

В 1944 году Ульянову присвоено звание генерал-майора инженерно-авиационной службы. В 1946-1949 годах – главный инженер – заместитель командующего 1-й воздушной армией по инженерно-авиационной службе. С 1949 год и вплоть до увольнения в запас в 1956 году Ульянов являлся заместителем командующего 50-й воздушной армией, штаб которой находился в Смоленске.

После увольнения в запас принимал активное участие в работе ветеранских организаций, в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Имя Ульянова было занесен в Книгу Почета Смоленской секции Советского комитета ветеранов войны.

Скончался 10 ноября 1976 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске.

И.Н. Беляев. Профессия – Родину защищать

 ulyanov_iz_tomb