Псальмов Гервасий Ефремович Печать

1848-1900

Поэт

Родился 24 октября (12 октября по старому стилю) 1848 года в деревне Андроновка Бельского уезда Смоленской губернии (ныне – территория Сафоновского района Смоленской области) в крестьянской семье.

В возрасте 11 лет поступил в Васильевское народное училище, где проявил поэтический талант. За большую любовь к церковному пению и сочинению стихов местный священник дал ему фамилию Псальмов. В 1863 году с отличием окончил училище, после чего на протяжении 10 лет занимался педагогической деятельностью, обучая крестьянских детей грамоте. Однако основным его занятием оставался крестьянский труд. В свободное время он продолжал заниматься поэзией, подражая А.В. Кольцову и И.С. Никитину.

В 1870 году умер отец, а вскоре и мать, хозяйство пришло в полный упадок, а сам Г.Е. Псальмов фактически остался без средств к существованию. На протяжении нескольких лет он испытывал не только материальную нужду, но и тяжёлый душевный кризис, в том числе на фоне безответной любви. В 1874 году Г.Е. Псальмов стал работать помощником волостного писаря, а год спустя вернулся к педагогическому труду, став учителем в селе Васильевское. Обучая детей, он и сам продолжал заниматься самообразованием, изучая историю и литургику и освоив французский, немецкий, латинский, греческий и древнееврейский языки. Большую помощь в этом деле ему оказывала его жена, Надежда Вячеславовна. Ради Г.Е. Псальмова она порвала связь со своей семьёй (была дворянского происхождения, дочерью полковника) и перешла в крестьянское сословие.

В середине 1890-х годов Г.Е. Псальмов предпринял попытку опубликовать свои произведения, однако так и не нашёл издателей, пожелавших приступить к публикации. Лишь в 1899 году в газете «Минский листок» было опубликовано его стихотворение «Ночь под Рождество», а незадолго до смерти несколько его произведений были напечатаны в газете «Северо-западное слово». Последние годы Г.Е. Псальмов активно занимался общественной деятельностью, организовал в Васильевском Общество народной трезвости, а также организовал строительство в селе храма, подготовив чертежи и смету.

Умер после тяжёлой болезни 15 октября (2 октября по старому стилю) 1900 года. Похоронен при большом стечении народа у Покровского храма в селе Васильевское.

В 1914 году в Санкт-Петербурге было издано «Полное собрание сочинений» стихов Г.Е. Псальмова. После революции имя поэта было фактически забыто, храм в селе Васильевское разрушено, уничтожено кладбище, а вместе с ним и могила Г.Е. Псальмова. Лишь в начале XXI века благодаря местным сафоновским краеведам, а за ними следом сотрудникам Смоленского государственного университета удалось вернуть из небытия имя крестьянского поэта. В 2013 году был издан сборник его избранных произведений, а затем монография о творчестве Псальмова. Благодаря сохранившемуся рисунку одного из его учеников удалось установить предполагаемое место захоронения, после чего ему был установлен кенотаф. В сентябре 2016 года в селе Васильевское установлен памятник поэту.

Простого я происхожденья

Судьбы по воле роковой.

Андроновка – одно селенье,

Лежащее в глуши лесной, –

Мне родина. Моё рожденье

Осенний холод, серый день

Встречали да тумана тень

Густая – знаки горькой доли…

Едва имея десять лет,

Работал я уже на поле,

В душе мечтатель и поэт.

Ах, как я полюбил природу

С её волшебной красотой,

И как я рвался на свободу

И всё ж остался за сохой!

Подробнее о творчестве Г.Е. Псальмова можно посмотреть фильм-лекцию "Геврасий Псальмов" из цикла "Смоленск просвещённый"