Зубов Михаил Арсентьевич Печать

1952-2019

Хозяйственный деятель

Родился 2 августа 1952 года в деревне Ельня Унечского района Брянской области в многодетной семье.

В 1969 году окончил Унечскую школу-интернат, после чего вернулся в родную деревню. В 1970 году поступил в Шанталовский совхоз-техникум, но практически сразу же был призван в армию, служил в Белорусском военном округе. В 1972 году демобилизован, после чего продолжил учёбу в техникуме, который с отличием окончил в 1974 году. С этого же времени стал работать бригадиром в колхозе «Память Ленина» Починковского района, с марта 1977 года был секретарём партийной организации колхоза.

В августе 1980 года назначен директором совхоза «Самолюбовский». Без отрыва от работы в 1984 году окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования. В апреле этого же года М.А. Зубов назначен директором Дивинской птицефабрики, которой руководил до июня 1986 года. Затем работал заместителем директора Починковского хлебоприёмного пункта. В 1987 году стал работать агроном в опытно-производственном хозяйстве завода «Кентавр». В августе 1988 году назначен главным агрономом Починковского районного управления сельского хозяйства. В марте 1990 года избран председателем Дивинского сельсовета. В декабре 1991 года назначен на должность директора департамента сельского хозяйства – первого заместителя главы Починковского района.

За время руководства М.А. Зубов внёс большой вклад в сохранение производственного потенциала колхозов и совхозов Починковского района. Благодаря тесному взаимодействию с руководителями сельскохозяйственных предприятий и оказываемой поддержке производителям удалось сохранить накопленный экономический опыт в период экономического упадка.

В апреле 1999 года М.А. Зубов возглавил Управление федерального казначейства по Починковскому району, которым руководил вплоть до выхода на пенсию в августе 2017 года. В этот период заочно окончил Санкт-Петербургский технический университет, получив квалификацию экономиста.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ (04.07.1997). Награждён медалью «За трудовую доблесть» (06.06.1984).

Умер 27 марта 2019 года. Похоронен на Боядинском кладбище в городе Починке.