Недоговоров Виктор Леонтьевич Печать

1903-1943

Герой Советского Союза

nedogovorov_vl_foto

Родился 18 января 1903 года в Астрахани в семье рабочего.

После окончания начальной школы работал слесарем.

В 1921 году призван в Советскую Армию. В 1926 году окончил артиллерийское отделение Объединенной военной школы имени ВЦИК. Участвовал в боях на Китайской восточной железной дороге в 1929 году.

С июня 1941 года в составе 17-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады на Калининском фронте полковник Недоговоров принимал участие в боях на территории Смоленщины. В сентябре – октябре 1943 года организовал действия подразделений в Духовщинско-Демидовской операции. В ходе боев по прорыву вражеской обороны и овладению городом Духовщина артиллеристы бригады уничтожили 1 тяжелый танк и 4 штурмовых орудия, подавили большое количество огневых точек противника, содействуя успешному продвижению пехоты и танков. Недоговоров лично находился в боевых порядках и организовывал отражение вражеских контратак. В ходе этого боя он был тяжело ранен, но не покинул поле боя.

От полученных ранений Недоговоров скончался 12 октября 1943 года. Похоронен в братской могиле в центральном сквере в городе Велиж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года полковнику Недоговорову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина (посмертно), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь

nedogovorov_vl_tomb