Лейсон Софья Марковна Печать

1905-1995

Врач

Родилась 22 апреля 1905 года в деревне Борода Поречского уезда Смоленской губернии (ныне – Демидовский район Смоленской области). Рано оставшись без отца, воспитывалась в Поречском детском доме.

После окончания школы 2-й ступени начала работать воспитательницей и пионервожатой в Демидовском детдоме. В 1923 году вступила в комсомол.

В 1926 году поступила на лечебный факультет Смоленского медицинского института. После окончания вуза в 1931 году, получив профессию врача, С.М. Лейсон была назначена заведующей Дрожжинской участковой больницей Смоленского района. В январе 1938 году выдвинута на должность заведующей Смоленским районным отделом здравоохранения, которым руководила больше года. В апреле 1939 года назначена заведующей Стабенской участковой больницей.

С началом Великой Отечественной войны и приближением вражеских войск к Смоленску, С.М. Лейсон перебралась к родственникам мужа в Слободской район, где стала трудиться врачом в одном из партизанских отрядов. С января 1942 года работала главным врачом Слободской районной больницы, которую фактически пришлось заново организовывать. В августе 1942 года переведена на работу в облздравотдел, который в это время находился в городе Кондрово, где и работала до октября 1946 года вначале начальником лечебно-профилактического сектора, а затем заместителем заведующего областным отделом здравоохранения. Одной из первых вернулась в освобождённый Смоленск в сентябре 1943 года.

В октябре 1946 года по семейным обстоятельствам вынуждена была переехать в Одессу, где стала работать врачом детских яслей. В марте 1947 года вернулась в посёлок Стабну Смоленского района и возглавила участковую больницу. В 1964-1967 годах была главным врачом Смоленской центральной районной больницы. С 1967 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1977 году работала врачом-терапевтом Смоленской райбольницы.

Избиралась депутатом районного и сельского Советов депутатов трудящихся, членом райкома КПСС, на протяжении многих лет была секретарём территориальной парторганизации.

Заслуженный врач РСФСР (19.12.1964). Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, другими медалями, знаками «Отличник здравоохранения», «Отличник санитарной обороны».

Умерла 7 июня 1995 года. Похоронена на кладбище в посёлке Стабна Смоленского района.