Виктор Кудимов: возвращение имени Печать

Любая история начинается со слова «однажды». Итак…

Однажды мой коллега Сергей Семёнов, автор сайта «Смоленский военный некрополь», спросил у меня, не попадалась ли мне на Тихвинском кладбище в Смоленске могила писателя Михаила Дмитриевича Богомолова, выступавшего под псевдонимом Виктор Кудимов. К сожалению, но его могила мне не встречалась. С одной стороны неудивительно, учитывая размеры и местами даже запущенность кладбища, но с другой стороны это было очень странно, ведь это захоронение включено в реестр объектов культурного наследия. Принимая во внимание последний факт, тем больше хотелось найти могилу Виктора Кудимова. Проходили месяцы, но все попытки её разыскать были тщетными. Могила оказалась утеряна.

Михаил Богомолов родился в январе 1904 года в селе Луги Рославльского уезда Смоленской губернии в семье безземельного крестьянина. С малых лет он испытал на себе голод и нищету. Чтобы хоть как-то прокормиться и добыть средств на краюху хлеба, летом он пас коров и трудился на лесоразработках, а зимой батрачил у богатых хозяев. В 1920 году добровольцем вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. После демобилизации он ступил на стезю профсоюзной работы, трудился в Рославле, Ельне, Новосибирске, пока в 1926 году его не призвали в Красную Армию уже на действительную службу. После армии он вновь вернулся к профсоюзной работе сначала в Иркутске, а затем в Смоленске.

Молодой Миша пристрастился к литературе, едва только овладел грамотой. Он много читал классиков русской литературы, особенно пристрастившись к произведениям Максима Горького, которого стал считать своим первым литературным наставником и учителем. Не исключено, что под влиянием творчества Горького, Михаил Богомолов стал писать под псевдонимом Виктор Кудимов. Своё первое стихотворение он опубликовал в газете «Рославльский коммунист» в 1921 году. Но в скором времени он оставил поэзию и полностью перешёл на прозу. В 1927 году он написал свой первый рассказ «Паутина» и отправил его Горькому, который указал на ошибки и рекомендовал больше учиться у классиков русской литературы, изучать жизнь и более взыскательно относиться к слову. С этого времени Кудимов постоянно находился в гуще событий, чтобы проникнуться духом и глубже понимать суть происходящего вокруг.

В 1932 году в Москве вышел его роман «Взрыв», а год спустя была опубликована повесть «Возвращение Грачика». В это же время он перешёл на редакционно-издательскую работу, которой занимался до последнего дня жизни. На протяжении нескольких лет Виктор Кудимов был ответственным секретарём и референтом Смоленского отделения Союза писателей СССР.

В 1938 году после длительного кропотливого изучения исторических документов и материалов о жизни крепостных крестьян на Смоленщине Виктор Кудимов написал роман «Мартын-живописец», посвящённый крестьянскому восстанию в имении Барышниковых в Дорогобужском уезде в 1812 году. После этого были изданы повести «По ту сторон» и «Мать». У него было много задумок, которые так и не удалось воплотить.

В апреле 1953 года на 50-м году жизни сердце Виктора Кудимова остановилось.

Спустя более 20 лет со дня его смерти, в июне 1974 года решением исполкома Смоленского областного Совета депутатов трудящихся могила Виктора Кудимова была признана объектом культурного наследия регионального значения, охраняемым государством. В этот список среди храмов и церквей, памятных мест, связанных с революциями и войнами, входят также несколько могил Героев Социалистического Труда и революционеров. Каким образом попал в этот список Кудимов, сейчас можно только гадать. У меня есть собственная версия, но об этом чуть ниже.

 

Но по-прежнему оставалась загадка – куда исчезла могила Кудимова и где её искать? Ответ на этот вопрос, как это обычно бывает, пришёл неожиданно и спонтанно. Менделееву его таблица приснилась во сне, Ньютон придумал закон всемирного тяготения после падения яблока, так и мне пришла одна простая мысль. Раз могила Кудимова является памятником культуры, то на неё должен иметься паспорт, а значит, есть вероятность, что там можно найти фотографию захоронения. В результате длительных переговоров, «закулисных игр» и прочих подобных процедур, но мне всё-таки удалось раздобыть копию данной фотографии. Вот так выглядела могила Виктора Кудимова в 1974 году.

Уже на тот момент видно, что могила писателя приходит в запустение. Общая запущенность и растущее на могиле дерево – это явный признак того, что к нему никто не ходил, и за могилой не ухаживал. В этой связи я не исключаю того, что директор Смоленской областной библиотеки, заслуженный работник культуры РСФСР Иван Прокофьевич Иванов, который и составлял паспорт на данный объект культуры, включил его захоронение в реестр преднамеренно, чтобы захоронение не было утеряно. Здесь стоит сказать, что могила самого Ивана Прокофьевича после его смерти практически подверглась той же участи и длительное время была бесхозной (подробнее об этой истории можно почитать здесь – «И.П. Иванов: вся жизнь – книге»).

Заимев фотографию могилы Кудимова, оставалось дело за малым – вычислить местность и найти. Это удалось сделать моему коллеге Сергею Семёнову буквально с первого же раза. Он до сих пор помнит свой звонок мне и мою реакцию – «Да ну? Неужели нашёл???». Было это в марте 2016 года.

Как оказалось, её и искать особо-то не нужно было, она практически на самом виду. Но только десятилетия, прошедшие со дня смерти Кудимова, взяли своё. Металлический памятник практически сгнил, табличка с него давным-давно исчезла, а маленькое деревце превратилось в большую липу. Однако я считаю, что именно это дерево спасло захоронение от полнейшего исчезновения. Возможно, люди просто не хотели возиться и эту могилу оставили нетронутой. Одним словом, всё что осталось – это полусгнивший памятник и кусок ржавой ажурной ограды. Ещё кем-то к звезде, венчающей памятник, была привязана георгиевская ленточка. Видимо решили, что здесь похоронен участник войны.

Я уже давным-давно перестал удивляться заброшенным могилам, при живых-то родственниках я видел могилы предков в ещё более ужасном состоянии. А здесь ухаживать было некому, поэтому ситуация обыденная. Но… всегда есть какое-то но. Это же памятник культуры регионального значения, значит и уход за ним должен быть. В одно мгновение в голову ко мне пришло две мысли: обратиться в Департамент культуры Смоленской области и в средства массовой информации.

И вот уже в начале апреля всё того же 2016 года на местном телевидении вышел сюжет. Однако сюжет был снят и подготовлен так, что в результате получилось следующее: Кудимов – доносчик и негодяй, писатель он никудышный, и зачем нужно было его могилу искать – вообще непонятно. (В Смоленске обнаружена могила забытого советского писателя)

Тем не менее, чтобы данное захоронение уже не было безымянным, я прикрутил к дереву скромную записку, обозначив имя писателя.

А через пару дней я уже шёл на встречу к руководившему на тот момент региональным департаментом культуры Егору Николаевичу Филимонову. После небольшой состоятельной беседы, сопоставив доказательства, что это всё-таки могила Кудимова, а не чья-то ещё, он пообещал, что даже при отсутствии средств благоустройством займётся.

В мае мне позвонили из музея-заповедника и попросили показать место захоронения Кудимова. Одновременно с этим Е.Н. Филимонов попросил подготовить схему памятника, чтобы выполнить новый в соответствии с ранее утверждённым паспортом. Схема предоставлена, место показано, оставалось только ждать. Однако…

Начались месяцы, которые постепенно перетекли в годы «завтраков» и обещаний. При каждой встрече я слышал одну и ту же фразу – «Всё будет!». Оставалось только непонятно, когда именно. Выяснилось, что прежде, чем установить памятник, нужно спилить то самое дерево. Но спил деревьев относится к ведению Администрации города Смоленска, поэтому Администрацией Смоленской области (а именно Департаментом культуры) был направлен соответствующий запрос. Шло время, а дерево стояло нетронутым. Уже и памятник был изготовлен, Е.Н. Филимонов в своём кабинете показал мне его фотографию, и табличка на памятник лежала у него же в кабинете, но памятник стоял в каком-то гараже, а не на кладбище, потому что дерево по-прежнему росло. А потом случилось то, чего я не ждал, «Иван Иваныч поссорился с Иваном Никитичем», и город стал не подвластен области.

Тогда я решил сам добиваться спила дерева, для чего записался на приём к Главе администрации города Смоленска Владимиру Александровичу Соваренко. Прошёл месяц, меня на приём не вызывают, прошёл другой – опять тишина. Выяснилось, что у них «кто-то в отпуске», «программа не работает», «графики сдвинулись», одним словом какие-то голимые отмазки, чтобы только я не пришёл в здание мэрии. Тем не менее, чем был хорош тот руководитель города, так это его доступностью в социальных сетях. Поэтому в один из вечеров я обратился к нему с просьбой оказать содействие в спиле пресловутого дерева. И о чудо – уже на следующий день мне позвонили из МУП «Зеленстрой» и сказали, что включают дерево в список на снос под № 1. После проведения всех необходимых конкурсных процедур, занявших ещё пару месяцев, дерево всё-таки спилили. К слову сказать, я успел вовремя обратиться к В.А. Соваренко, через некоторое время контракт с ним расторгли.

Ура! Наконец-то дерево спилено, прошло всего лишь 2 года и 5 месяцев. Нужно снова поднимать вопрос по установке памятника и идти к Е.Н. Филимонову, который к тому времени уже был не начальником Департамента, а первым заместителем. Однако проходит слух – «Филимонова арестовали». Паника! Что делать? Куда бежать? Начинать всё заново? Памятник готов, но где он хранится?

Вопросов тьма, решение одно – идти к новому начальнику Департамента Сергею Александровичу Чернякову и снова объяснять, кто такой Кудимов, и чего я хочу. Встретив меня весьма радушно, он выяснил, что памятник находится в запасниках музея-заповедника. Однако в связи с тем, что уже приближалась зима, установку было решено перенести на апрель 2019 года. При этом табличку на сохранение он передал мне. Как в воду глядел.

Пришла весна, сошёл снег, а вместе с первыми птичками прилетела очередная весть – с должности сняли Чернякова. И снова какая-то патовая ситуация. Дождавшись утверждения нового начальника, которым был назначен Михаил Юрьевич Ивушин, я передал ему письмо, в котором в очередной раз рассказывал, кто такой Кудимов, и чего я от всех хочу. Надеясь на благополучный исход, я спокойно уехал в длительный отпуск по югу России. А вместе со мной уехала и табличка с именем Виктора Кудимова, которая совершила большое путешествие в расстояние более 6800 километров.

В тот момент, когда я спокойно гулял по Краснослободскому кладбищу Пятигорска, раздался звонок. Звонил мой большой приятель, смотритель Тихвинского кладбища Олег Анатольевич Потёмкин. Моя депеша дошла до него, а вместе с бумагой ему передали и памятник, который надо было «срочно» установить. Это была очень приятная весть – памятник наконец-то установлен.

Оставалось сделать последний штрих – прикрепить табличку. Спустя 3 недели, я её торжественно вручил, а ещё через пару дней всё было завершено.

На поиски могилы Виктора Кудимова ушло несколько лет, но не меньше времени ушло и на то, чтобы на месте его захоронения был установлен памятник. Тем не менее, самое главное, что дело это завершено и объект культурного наследия стал действительно наследием.

В конце хочу выразить огромную благодарность всем, кто приложил руку к данному мероприятию по сохранению нашей исторической памяти.

Алексей Мошков

5 июля 2019 г.