Лавриненков Владимир Дмитриевич Печать

1919-1988

Дважды Герой Советского Союза

Родился 17 мая 1919 года в деревне Птахино Смоленского уезда (ныне – Починковский район Смоленской области).

После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал столяром. Окончил аэроклуб.

В 1940 году призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Чугуевское военное авиационное училище, после чего был инструктором сначала в нём, затем в Черниговской военной авиационной школе.

1 июля 1942 года был направлен в действующую армию на должность командира звена 2-й эскадрильи 753-го истребительного авиаполка. Уже в первых воздушных боях проявил себя как умелый лётчик-истребитель, грамотно и эффективно действовавший даже в условиях численного перевеса противника. За 13 воздушных сражений он сбил 4 вражеских самолёта. Так, 24 июля 1942 года он завязал бой против 15 вражеских истребителей, которые прикрывали группу бомбардировщиков. Пока он сражался, его товарищи рассеяли последних, сорвав планы врага нанести бомбовый удар на данном участке, при этом сам Лавриненков сбил вражеский истребитель и невредимым вернулся на свой аэродром.

В дальнейшем стал командиром звена 4-го истребительного авиаполка. Участвовал в героической обороне Сталинграда, много раз выходя победителем из неравных боёв. 2 сентября 1942 года в очередном сражении Лавриненков получил 4 осколочных ранения в ногу, но не вышел из боя и сбил вражеский самолёт. Не оправившись после ранений, он вернулся в строй и продолжил совершать боевые вылеты. И в последующих боях он неизменно проявлял себя как смелый и решительный лётчик, мастер воздушного боя на коротких дистанциях. Большое внимание уделял изучению материальной части вверенной ему техники и изучению вражеской тактики, что позволяло ему всегда выходить победителем. Сражался в группах, как в качестве ведомого, так и в качестве ведущего, совместно с другими выдающимися советскими лётчиками-асами — Амет-Ханом Султаном, И. Г. Борисовым, А. Ф. Ковачевичем, В. Е. Бондаренко, Е. В. Будановой. В декабре 1942 года самолёт Лавриненкова был подбит, но лётчик сумел посадить его на землю.

На завершающем этапе Сталинградского сражения был заместителем командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиаполка. По состоянию на 28 января 1943 года Лавриненков совершил 322 боевых вылета, принял участие в 78 воздушных боях, сбив 16 вражеских самолётов лично и ещё 11 — в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года гвардии младшему лейтенанту Владимиру Дмитриевичу Лавриненкову присвоено звание Героя Советского Союза.

23 августа 1943 года при перехвате группы немецких истребителей Лавриненков ударом крыла своего самолёта сбил вражескую машину, но и сам был вынужден выпрыгнуть с парашютом и приземлиться на вражеской территории. Попал в немецкий плен, но вскоре сумел сбежать. Вступив в партизанский отряд имени В. И. Чапаева, он на протяжении 3 месяцев сражался в его составе, затем вернулся в часть.

Участвовал в освобождении Украинской ССР и Крыма, уже будучи командиром эскадрильи. К лету 1944 года на его боевом счету уже было 34 сбитых лично немецких самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года гвардии майору Владимиру Дмитриевичу Лавриненкову вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

В августе 1944 года стал командиром 9-го гвардейского истребительного авиаполка. Проявил себя как способный руководитель, умеющий чётко и слаженно организовать боевую работу. Под его командованием полк успешно действовал во время разгрома Восточно-Прусской группировки вермахта и штурма Кёнигсберга. Только в тех боях лётчики Лавриненкова сбили 66 вражеских самолётов, уничтожили значительное количество живой силы и техники. На завершающем этапе войны они приняли также участие в Берлинской операции. В общей сложности Лавриненков за время своего участия в войне совершил 488 боевых вылетов, участвовал в 134 воздушных боях, сбив 35 самолётов лично и 11 — в составе группы.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу на высоких командных должностях в различных авиационных частях. В 1951 году возглавил учебный центр истребительной авиации армии ПВО, а с 1955 по 1962 годы командовал всей истребительной авиацией армии ПВО. В 1954 году окончил Военную Академию Генерального штаба. С 1962 года служил в Киеве первым заместителем командующего, а с 1968 года – командующим 8-й отдельной армией ПВО, был заместителем командующего войсками Киевского военного округа по войскам ПВО. В 1971 году В.Д. Лавриненкову присвоено звание генерала-полковника авиации.

С 1977 года служил начальником штаба – заместителем начальника Гражданской обороны Украинской ССР. В 1984-1988 годах был военным консультантом Военной академии войсковой связи ПВО имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, шестью орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многочисленными медалями, французским Военным крестом 1939-1945 годов с пальмовой ветвью. Почётный гражданин городов Смоленска, Починка и Севастополя.

Умер 14 января 1988 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

В городе Починке В.Д. Лавриненкову установлен бронзовый бюст. Его имя присвоено средней школе № 2 города Починка и средней школе № 43 города Севастополя. На здании Переснянской средней школы Починковского района в память о лётчике-асе установлена мемориальная доска. В Смоленске проводится Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек, посвященный памяти В.Д. Лавриненкова.

Биография предоставлена Сергеем Семёновым (Смоленский военный некрополь)