Любимов Дмитрий Петрович Печать

1914-1995

Генерал-майор

lyubimov_dp_foto2

Родился 17 июня 1914 года в деревне Ключи Городишенского района Кировской области в семье крестьян.

После получения начального образования, поступил в Свердловский индустриальный институт. Участвовал в строительстве Магнитогорского металлургического комбината в качестве каменщика. В 1938 году, не завершив учебу в вузе, был призван в Красную Армию и направлен в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, которую окончил в 1940 году.

Офицерскую службу начал на Смоленщине в составе 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Принимал участие в боевых действиях, в том числе в Смоленском сражении и обороне Москвы. Войну окончил в Прибалтике в должности главного инженера авиационной дивизии.

В мирное время продолжал службу в войсках Дальневосточного военного округа, был главным инженером авиадивизии, авиационного корпуса и армии.

В конце 1959 года Любимов прибыл в Смоленск, где формировалась 50-я Смоленская ракетная армия Ракетных войск стратегического назначения, на должность главного инженера. Принимал активное участие в ее становлении и развитии, в организации регламента и войскового ремонта ракетной техники.

В 1974 году генерал-майор Д.П. Любимов был уволен в отставку по возрасту.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями

Скончался 17 января 1995 года. Похоронен на Новом кладбище в Смоленске.

И.Н. Беляев. Профессия - Родину защищать

lyubimov_dp_tomb