Егорова Мария Андреевна Печать

1920-2006

Герой Социалистического Труда

egorova_ma_foto2

 

Родилась 5 ноября 1920 года в деревне Волково-Егорье Ельнинского района в бедной крестьянской семье. Русская. Член КПСС с 1959 года. В 1933 году окончила в родной деревне начальную школу.

С пятнадцати лет начала трудовую деятельность в колхозе им. Хользунова. В 1939 году возглавила льноводное звено колхоза «Смычка» Ельнинского района, прославилась умением выращивать высокие урожаи льна-долгунца.

Пережила черные дни фашистской оккупации. После освобождения области работала рядовой колхозницей сельхозартели «Октябрь», была свинаркой, дояркой. В августе 1956 года ей доверили льноводческое звено колхоза им. М. Горького. За первый год упорного и напряженного труда коллективу звена удалось получить с каждого гектара по тонне семян и по 7 центнеров волокна. В следующем году урожай льна собрали не меньше, а с небольшим превышением и по семенам, и по волокну.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1958 года за выдающиеся успехи в выращивании льна Егоровой Марии Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Воодушевленная высокой государственной наградой М.А. Егорова трудилась еще с большим напряжением сил и энергии. В 1961 году ее звено выращивало лен-долгунец на площади 40 гектаров, получило рекордный по тому времени урожай – по 11 центнеров семян и 8 центнеров волокна с каждого гектара.

От продажи льнопродукции, выращенной звеном М.А. Егоровой, колхоз получил 106 тысяч рублей. В 1962 году полученными ими семенами было засеяно в Починковском районе 790 гектаров долгунца, а из волокна текстильщики выработали 93 400 метров льняной ткани.

В 1975 году М.А. Егорова ушла на пенсию Однако через год возобновила работу в колхозе им. М. Горького, передавала свой опыт льноводам района, была наставницей молодежи. С 1982 года на заслуженном отдыхе.

М.А. Егорова принимала активное участие в общественной работе. Избиралась делегатом XXII съезда КПСС, членом Ельнинского райкома партии.

Жила в деревне Шарапово Ельнинского района, затем переехала в Ельню. Скончалась 1 сентября 2006 года. Похоронена в деревне Шарапово.

В апреле 2004 года Егоровой было присвоено звание «Почетный гражданин города Ельня».

И.Н. Беляев. Честь и слава - по труду

egorova_ma_tomb